1008 просмотров
1008 просмотров

В Казахстане внесены изменения в постановление об ограничениях по карантину

Они вступают в силу с 1 марта

Фото: Офелия Жакаева

Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Ерлан Киясов внес изменения в постановление об ограничительных мерах в стране.

Согласно этим изменениям, сотрудники государственных органов (организацией), национальных компаний переводятся на дистанционную форму работы в зависимости от производственной необходимости.

На входе на объект организуется проведение бесконтактной термометрии у сотрудников и посетителей с допуском на объект лиц, не имеющих симптомов острых респираторных заболеваний (температура тела выше 37 градусов, кашель, наличие насморка).

В компьютерные клубы допускаются только лица, достигшие 18 лет и старше: в «желтой» зоне: при заполняемости не более 50%, с режимом работы с 12.00 до 24.00 часов; в «зеленой» зоне: при заполняемости не более 75%, с режимом работы с 12.00 до 24.00 часов.

Боулинги: в «желтой» зоне: при заполняемости не более 50%; в «зеленой» зоне: при заполняемости не более 75%. 

Перед открытием объекта проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств (в том числе уборка и обработка дезинфицирующими средствами поверхностей мебели, стен и других предметов). 

Контроль температуры тела персонала и посетителей с применением приборов для измерения температуры тела бесконтактным способом, обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или признаками инфекционного заболевания. При наличии указанных симптомов обслуживание посетителей не допускается. 

Рассадка посетителей с соблюдением социальной дистанции (не менее двух метров между посетителями, либо из расчета 4 кв. м на одного посетителя в бильярдном зале и боулинге, в компьютерном зале при соблюдении дистанции между столами не менее двух метров).

Сохраняется запрет на проведение зрелищных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных, мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей.

В третьей четверти 2020-2021 учебного года разрешается
обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, численностью детей в классах до 15 человек.

С 1 марта 2021 года комбинированного обучения в общеобразовательных школах в дежурных классах с 1-го по 5-й классы включительно, в международных школах – с 1-го по 7-й классы включительно; 

комбинированного обучения в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы): 70% предметов в штатном режиме, 30% – в дистанционном (не более 15 человек в классе, соблюдение социальной дистанции, обучение по принципу 1 класс – 1 кабинет, одновременное нахождение в школе не более 30% проектной мощности, усиление санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима); 

индивидуального обучения учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации образовательного учреждения.

Со второго семестра разрешается штатное обучения для студентов I курсов колледжей и вузов.

По-прежнему ограничена деятельность социально-экономических объектов (объекты розничной торговли продукцией, магазины у дома, объекты оптовой и розничной торговли пищевой продукцией (продовольственные рынки), продовольственные склады, объекты оптовой и розничной торговли (непродовольственные рынки), непродовольственные склады и т.д.).

Усиленные карантинные меры сохраняются не менее 7 дней после принятия. Смягчение карантинных мер проводится не ранее двух недель после перехода в «желтую» или «зеленую» зоны. 

Настоящее постановление вступает в силу с 00:00 1 марта 2021 года.

Напомним, в «красной» зоне (высокого риска) сейчас находится только столица Казахстана – город Нур-Султан.

В «желтой» зоне (умеренного риска): Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области. 

В «зеленой» зоне – все остальные регионы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер