1 просмотр

В Казахстане предложили штрафовать живодеров на сумму до 6 млн тенге

Либо наказывать ограничением свободы до двух лет

Фото: Pixabay.com

Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК в декабре прошлого года внесен на рассмотрение мажилиса парламента РК законопроект «Об ответственном обращении с животными», сообщает пресс-служба МЭГПР РК. 

Документ содержит нормы, которые призваны способствовать формированию ответственного владения животными и гуманного обращения с ними.

После принятия законопроекта будут ужесточены требования при использовании животных в культурно-зрелищных, развлекательных, демонстрационных целях, а также к содержанию и разведению экспериментальных животных, используемых для проведения научных исследований, биологического тестирования, учебного процесса и в медицинских целях.

Кроме того, общественниками дополнительно планируется внести предложение о добавлении в действующее законодательство нормы по запрету демонстрации, распространения печатной, аудиовизуальной продукции, пропагандирующей нанесение травм и увечий животным, их умерщвление, запрещению боев животных, а также иных форм пропаганды жестокого обращения с ними.

Также заинтересованными государственными органами предлагается увеличить штраф за жестокое обращение с животными до 2000 МРП (5,834 млн тенге), либо назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Для этого потребуется внести изменения в статью 316 Уголовного кодекса.

Вместе с тем, за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек предложено увеличить штраф до 20 МРП (58 340 тенге) путем ужесточения статьи 408 Административного кодекса.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что в Узбекистане впервые разработан проект закона о защите животных от жестокого обращения.  В пояснении к законопроекту отмечается, что его цель – «воспрепятствование мучению и гибели животных в результате жестокого обращения, защита их естественных прав, создание механизма наказания за жестокое обращение с животными в любой форме».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo