492 просмотра
492 просмотра

В Казахстане предложили провести ревизию выданного акиматами соцжилья

Из-за незаконных махинаций чиновников

Фото: pixabay

Депутаты фракции «Ак жол» в запросе на имя премьер-министра республики Аскара Мамина предложили сделать очереди на получение социального жилья более прозрачными и провести полную ревизию выданных для социально уязвимых слоев населения квартир. 

По их данным, за последние три года при реализации жилищных госпрограмм казахстанские чиновники более 400 раз незаконно выдавали жилье. В 13 регионах акиматы допустили нарушения установленной очередности предоставления квартир. В результате пострадали 2320 человек из социально уязвимых слоев населения.

«Мы видим, что недобросовестные чиновники нередко используют свои служебные полномочия для незаконной выдачи социального жилья в обход установленных правил и очередности. Немало примеров, когда связанные с чиновниками люди повторно получают квартиры, продают их или сдают в аренду. В то время как инвалиды и многодетные семьи, годами ожидающие жилья, остаются за бортом, их очередь не продвигается, а иногда и отодвигается назад», – сказал депутат Ерлик Омиргали во время заседания мажилиса.

В Казахстане разрабатывают законопроект по вопросам жилищной политики и обязательной жилищной накопительной системы. Согласно документу, предлагается освободить акиматы от функции по обеспечению социальным жильем граждан и передать ее единому координатору в лице «Отбасы банка».

Омиргали отметил, что фракция «Ак жол» при передаче этих функций предлагает принять две меры.

«Первое – ввести электронные очереди на жилье в каждом городе в открытом доступе, чтобы каждый очередник мог свободно проследить свое продвижение и выделение жилья другим. Второе – провести полную ревизию выданного акиматами социального жилья. Если это жилье не используется теми, кому было выдано: было продано или сдается в аренду, то такие квартиры должны изыматься и перераспределяться среди очередников», – считают депутаты.

Ранее депутаты сената усомнились в честности чиновников, отчитавшихся о перевыполнении плана по реализации госпрограммы «Нурлы жер», отметив, что количество очередников на жилье в Казахстане растет с каждым годом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер