1330 просмотров
1330 просмотров

В Казахстане пациенты с пересаженными органами обратились к президенту

Они требуют закупить жизненно необходимый препарат

Фото: pixabay.com

Казахстанцы, перенесшие трансплантацию органов, обратились к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Они требуют, чтобы правительство закупило для них жизненно необходимый препарат – Сандимун Неорал, который в 2021 году не включили в список закупок. Об этом 23 февраля на пресс-конференции рассказала президент РОО «Общество пациентов в трансплантации «Өмір Сыйы» Сандугаш Орынбаева.

Представители общественных организаций опасаются, что без этого препарата может начаться массовое отторжение пересаженных органов. Дело в том, что пациенты принимают Сандимун Неорал со дня трансплантации и им противопоказано переходить на новые препараты.

«Мы постоянно, дважды в день, по часам принимаем данный препарат, чтобы функциональность нашего органа сохранялась. Это было всегда. Любые изменения несут опасность. Изменение дозы, препарата, производителя могут привести к отторжению пересаженного органа. Это вопрос жизни и смерти более 300 пациентов, которым пересадили органы десять и более лет назад», – сказала Сандугаш Орынбаева.  

Она отмечает, что с 2021 года Минздрав решил перевести этих пациентов на новый препарат. По словам президента общества, сотрудники ведомства не консультировались с экспертами по этому вопросу.

«Они не переговорили, не услышали мнения врачей-трансплантологов, нефрологов, в единоличном порядке они попрали наши права. Естественно, мы не будем принимать новый препарат, уже были случаи смерти в 2012 году. Это не только у нас, пациенты во всем мире ведут борьбу за свои оригинальные препараты», –  пояснила Орынбаева.

Президент общественной организации добавила, что у пациентов с трансплантированными органами уже заканчиваются лекарства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo