1 просмотр

В Казахстане ослабят карантин для некоторых видов бизнеса

В ближайшее время будет принято соответствующее постановление

Фото: kursiv.kz

С 1 марта в регионах, находящихся в «зеленой зоне» на протяжении семи дней, разрешат деятельность бильярдных клубов, цирков, детских развлекательных центров, при заполняемости не более 30%. Такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии (МВК).

Также жителям «зеленых» регионов разрешат посещать спортивные соревнования, поминальные мероприятия и пятничные молитвы в мечетях, при заполняемости помещений не более 30% от проектной вместимости.

В регионах, находящихся в «желтой» зоне на протяжении семи дней, разрешат работу крытых рынков, ТРЦ и торговых домов по воскресеньям.

Решением МВК с 1 марта разрешили комбинированное обучение школьников с 1 по 5 классы, в международных – с 1 по 7 классы, за исключением Мангистауской, Костанайской, Жамбылской областей, где по итогам мониторинговой проверки зафиксировано наибольшее число нарушений санитарно-эпидемиологического режима в организациях образования.

Поддержку комиссии также получило предложение министерства индустрии и инфраструктурного развития об увеличении количества международных авиарейсов с Турцией (дополнительно 4 рейса), Узбекистаном (+ 4 рейса), Кыргызстаном (+ 2 рейса) и Украиной (+1 рейс).

По словам главного санитарного врача РК Ерлана Киясова, постановление по предложенным послаблениям будет принято в ближайшее время.

«Надеемся, что стабилизация распространения коронавирусной инфекции, которая на данный момент наметилась, будет и дальше способствовать тому, чтобы мы постепенно снимали ограничения с разных форм деятельности. Необходимо отметить, что мы большую надежду возлагаем на успешное проведение вакцинации населения. Эти две составляющие будут способствовать тому, чтобы жизнь в Казахстане вошла в привычное русло», - сказал он во время пресс-конференции в СЦК.

Отметим, что по состоянию на 24 февраля по оценке эпидемиологической ситуации в «желтой» зоне находятся пять регионов Казахстана: Костанайская, Западно-Казахстанская, Акмолинская, Павлодарская области и Нур-Султан. Остальные регионы находятся в «зеленой» зоне.

Ранее главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление, предусматривающее поэтапное смягчение карантина в Алматы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер