268 просмотров
268 просмотров

В Караганде монополиста оштрафовали за плохое теплоснабжение

Размер денежного взыскания составил 4,6 млн тенге

Фото: pixabay.com, MichaelGaida

ТОО «Караганда Энергоцентр» привлекли к административной ответственности после жалоб жителей на холод в квартирах, сообщает территориальный департамент комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК. 

Итоги внеплановой проверки показали, что фактические параметры на подающих и обратных трубопроводах ТЭЦ-3 отклоняются от заданных, что свидетельствует о низком качестве оказываемых услуг.

«В действиях ТОО «Караганда Энергоцентр» усмотрены признаки правонарушения, предусмотренные частью 4 статьи 164 КоАП РК, а именно ненадлежащее исполнение субъектом естественной монополии обязанностей, установленных законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях. В связи с этим наложен административный штраф в размере 4,6 млн тенге», – говорится в распространенном пресс-релизе.

Отмечается, что перерасчет потребителям, не имеющим общедомовые приборы учета, будет произведен по окончании текущего отопительного периода.

ТЭЦ-3 является электростанцией регионального значения. Ее установленная электрическая мощность составляет 670 МВ, тепловая – 1429 Гкал/ч. Принадлежит ТОО «Караганда Энергоцентр». Предприятием руководит бывший заместитель акима Карагандинской области и депутат Карагандинского городского маслихата нынешнего созыва Андрей Ляпунов. ТОО «Караганда Энергоцентр» входит в структуру ТОО «Казахстанские коммунальные системы».

Напомним, 6 января 2021 года в социальных сетях было распространено видео, на котором аким Караганды Ермаганбет Булекпаев извинялся перед жителями за холод в их квартирах. Он пояснял, что критическая ситуация сложилась из-за продолжительных морозов и сбоев в работе турбогенератора, которые привели к снижению температуры на подающем трубопроводе ТЭЦ-3 со 109 до 90 градусов Цельсия.

Ранее «Курсив» сообщал, что стали известны причины разрыва трубы на ГРЭС-2, принадлежащей ТОО Каzakhmys Еnergy. По данным Министерства энергетики РК, металл систематически нагревался до температуры, превышающей предельную. В итоге это привело к снижению его жаропрочности и сокращению срока службы. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер