256 просмотров
256 просмотров

В Атырау на торги выставили коммунальный рынок

Стартовая цена - 1,3 млрд тенге

Фото: ElasticComputeFarm from Pixabay

На 10 марта 2021 года назначены торги по передаче коммунального рынка «Сарайшык» в Атырау, который был построен шесть лет назад на государственные средства. В настоящее время на рынке реализуются товары из стабилизационного фонда и продукция местных сельхозтоваропроизводителей.

На сайте госреестра опубликовано объявление о передаче в доверительное управление на пять лет с правом последующего выкупа коммунального крытого рынка «Сарайшык». Принять участие в тендере сможет предприниматель, заплативший гарантийный взнос в размере 207,9 млн тенге, при балансовой стоимости объекта в 1,3 млрд тенге.

Согласно отчету об оценке, инвестор получит в управление сам крытый рынок площадью 2,6 тыс. кв. м на 288 торговых мест с собственной котельной, электролиниями и автостоянкой, склад площадью 4,4 тыс. кв. м, вместимостью 2330 тонн продукции, и земельный участок размером 2 гектара. Инвестор имеет право установить перед рынком закрытые торговые точки.

Рынок имеет общую кредиторскую задолженность в размере 51,2 млн тенге, которую инвестор, по условиям тендера, обязуется погасить. Помимо того, инвестор должен будет предоставлять рынок для проведения на его территории ярмарок, которые организует акимат. В течение года доверительный управляющий обязан провести поливочный водопровод, высадить деревья и восстановить резервную электрическую линию от подстанции до рынка.

Исходя из условий договора доверительного управления, рынок частично сохранит функцию по сдерживанию цен. Так, инвестор до заключения договора купли-продажи рынка должен будет предоставлять площадки для сезонной торговли овощами и фруктами для местных сельхозтоваропроизводителей и обеспечивать регулирование цен на социально значимые продовольственные товары.

Сельхозпроизводители и местные товаропроизводители Атырауской области, а также начинающие и молодые предприниматели, предприниматели из числа социально уязвимых слоев населения должны занимать не менее 20% всех торговых мест рынка и иметь скидку в 50% на аренду.

Рынок «Сарайшык» в Атырау горел дважды: в 2016 году 17 холодильников-витрин горели на территории рынка, ремонт обошелся в 74 млн тенге, а летом 2020 года на территории крытого рынка горели бутики. Местные жители были недовольны тем, что социальный объект был построен не в центре города, а на его окраине, и не раз жаловались в СМИ о том, что цены на рынке не отличаются от средних цен по городу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo