1078 просмотров
1078 просмотров

Ужесточить ответственность казахстанцев за двойное гражданство предлагает президент

Факты фиксируются все чаще

Фото: shutterstok

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал пресекать факты наличия двойного гражданства у казахстанцев.

В Послании глава государства уже давал поручение увольнять с занимаемых должностей госслужащих, руководителей квазигоссектора в случае выявления у них двойного гражданства.

«Казахстан относится к многочисленной группе стран, где запрещено двойное гражданство. Соответствующая норма есть в нашей Конституции. Однако в последнее время мы все чаще фиксируем факты наличия двойного гражданства даже у государственных служащих. Это недопустимо по понятным причинам. Данная проблема очень серьезная, поскольку касается национальной безопасности. Нужно пресекать подобные факты. В прошлом году в Послании я дал поручение увольнять с занимаемых должностей госслужащих, руководителей квазигоссектора в случае выявления у них двойного гражданства. Прошу правительство и Агентство по делам государственной службы доложить о результатах проделанной работы. По всей видимости требуется еще более ужесточить ответственность за такие нарушения», сказал Токаев на пятом заседании Национального совета общественного доверия.

Напомним, недавно выяснилось, что руководитель Управления спорта города Шымкентa Олег Почивалов нарушил закон, согласно которому нашим гражданам запрещено иметь второе гражданство, помимо казахстанского. Сначала полиция Шымкента заявила о лишении чиновника гражданства, затем – об утрате. Информация о двойном гражданстве чиновника из Шымкента появилась в Сети несколько месяцев назад. Тогда сообщалось, что Почивалов имеет подданства Казахстана и России.

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции Республики Казахстан и статьей 3 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» за гражданином республики не признается гражданство другого государства. Прежде чем принять гражданство другого государства, гражданин РК должен выйти из казахстанского гражданства. Гражданин обязан в течение 30 рабочих дней сообщить о факте приобретения иностранного гражданства и сдать паспорт и/или удостоверение личности Республики Казахстан в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

В случае выявления наличия двойного гражданства у гражданина правоохранительные органы Казахстана регистрируют утрату им гражданства Республики Казахстан. Если гражданин и после этого продолжает использовать документы, удостоверяющие личность  после утраты гражданства РК, он будет привлечен к административной ответственности в размере 100 МРП согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях», статья 496 п.1.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер