374 просмотра
374 просмотра

Токаев снова высказался о земельном вопросе в Казахстане

По словам президента, слухи о проблеме нужно прекратить

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан не будет продавать землю иностранцам. Об этом в ходе заседания Национального совета общественного доверия заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что земельный вопрос всегда был очень важным для казахстанского народа.

«Это прочный фундамент и священный символ нашей государственности. Я неоднократно говорил, что казахстанская земля не может быть продана иностранцам. Слухи об этой проблеме нужно прекратить. Поэтому я принял следующие конкретные решения. В первую очередь поручаю иностранцам и иностранным юридическим лицам запретить продажу и аренду земель сельскохозяйственного назначения», - сказал он.

Президент добавил, что это его законодательная инициатива. Администрация президента разработает соответствующий законопроект по этому вопросу.

В июле 2020 года президент говорил, что в 2021 году завершится мораторий на отдельные нормы Земельного кодекса. «В этой связи, мы должны принять окончательное решение по этому вопросу. Определились основные проблемы. Земля иностранцам не продается», - сказал Токаев.

В июне 2016 года был введен пятилетний мораторий, касающийся предоставления иностранцам (как физическим, так и юридическим лицам), лицам без гражданства и компаниям, в уставном капитале которых доля иностранных граждан выше 50%, прав на земельные участки сельхозназначения. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер