1940 просмотров
1940 просмотров

Стати обвинил Казахстан в трате денег налогоплательщиков

Заявление бизнесмена прокомментировали в Минюсте РК

Фото: NikolayFrolochkin from Pixabay

Президент и единоличный акционер Ascom Group S.A Анатол Стати заявил, что Казахстан потратил на тяжбы с ним около $300 миллионов.

Такое заявление Стати сделал, комментируя решение Федерального суда США по делу State Street Corporation, которое обязало раскрыть информацию об управлении имуществом Нацфондом РК.

Третейский суд в Швеции обязал Казахстан выплатить Стати компенсацию в $500 млн за экспроприацию инвестиций молдавских бизнесменов, которая была признана незаконной с точки зрения международного права. Казахстан отказался исполнять решение, и Стати затребовали предоставление информации о казахстанских государственных активах, на которые может быть наложено взыскание для целей исполнения решения.

«Мы с уважением приветствуем это решение американского суда, которое позволяет кредиторам продолжать свои усилия, направленные на взыскание причитающихся им сумм по решению. Между тем, окончательно проиграв в своих попытках оспорить решение в шести различных юрисдикциях, правительство РК продолжает отказываться выплачивать какую-либо компенсацию, проводя вместо этого глобальную правовую стратегию с целью уклонения от исполнения своих международных договорных обязательств. При этом действия министерства юстиции РК в этой связи, по некоторым данным, уже обошлись казахстанским налогоплательщикам потерями в размере более $300 миллионов в виде судебных издержек, стоимости услуг юридических консультантов и прочих расходов и издержек, начиная с декабря 2013 года», – заявил бизнесмен.

В министерстве юстиции РК информацию опровергли.

«Сторона Стати, понимая неизбежное ухудшение своих позиций, и что признание мошенничества Стати в судах ряда стран может произойти в течение ближайших месяцев, пытаются оказать давление на правительство Казахстана путем публикаций некорректных или ложных сведений. К примеру, ложное утверждение Стати, что министерство юстиции уже потратило более $300 миллионов с декабря 2013 года для защиты интересов Казахстана в процессах против Стати», - сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в ведомстве.

В МЮ РК подчеркнули, что все расходы по защите интересов Казахстана в зарубежных судебных и арбитражных процессах администрируются «в рамках бюджетной программы «047», что является открытой информацией, публикуемой в ежегодном республиканском бюджете».

«Эффективность расходов министерства юстиции на зарубежных юристов проверяется Счетным комитетом и комитетом финансового контроля на периодической основе. Судебные расходы на процессы по делу Стати не превышают общепризнанных стандартов на юридическом рынке», - заключили в Минюсте.

На вопрос о том, сколько к настоящему моменту потрачено средств на судебные тяжбы со Стати, в ведомстве не ответили.

Ранее министр юстиции Марат Бекетаев сообщал, что многолетний судебный процесс Казахстана и молдавских бизнесменов Стати о мошенничестве может завершиться в 2021 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo