149 просмотров
149 просмотров

США назвали Казахстан лидером по репатриации своих граждан из Сирии

И призвали другие страны забирать боевиков-террористов

Фото: Pixabay

США отметили лидерство Казахстана в репатриации своих граждан из Сирии. Также штаты подчеркнули, что в республике есть программы по реабилитации вернувшихся. Об этом заявил и.о. координатора Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Годфри, передает ТАСС.

Также он призвал другие страны к репатриации иностранных боевиков-террористов (из числа своих граждан) и членов их семей. Годфри заявил, что США вернули из Сирии и Ирака 12 взрослых граждан 16 несовершеннолетних американцев. Десятерым из этих взрослых были предъявлены обвинения в совершении федеральных преступлений.
  
По его словам, Вашингтон обеспокоен тем, что большое число стран «не берет на себя ответственность за своих граждан». Годфри добавил, что около двух тысяч иностранных боевиков находятся под стражей у коалиции «Сил демократической Сирии» (СДС).

«И один из моментов, который, полагаю, беспокоит нас больше всего, это то, что ситуация на северо-востоке Сирии может в любой день быть менее стабильной. В частности, мы наблюдали это во время турецкого вторжения, когда появились некоторые реальные вопросы относительно того, в какой степени СДС смогут поддерживать эффективный контроль своих объектов. Есть опасения, что в какой-то день из-за какого-то набора причин, будь то связанным с усилиями российского, турецкого, иранского или сирийского режимов, ситуация может измениться», - сказал он.

Ранее сообщалось, что США нанесли по указанию президента Джо Байдена авиаудары по объектам проиранских групп в Сирии. Авиаудары стали ответом на недавние атаки против представителей США и коалиции в Ираке.

В начале февраля 2021 года Казахстан провел операцию по возвращению на родину из Сирии 12 граждан. Операцию провели Комитет национальной безопасности республики во взаимодействии с министерством иностранных дел, при поддержке США и других международных партнеров.

Операция по репатриации казахстанцев из зон террористической активности стала продолжением операции «Жусан».

Напомним, заключительный этап операции завершился 31 мая 2019 года. Тогда глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что из зон боевых действий эвакуирован 171 ребенок.

В 2019 году сообщалось, что завершился судебный процесс по делу 14 возвращенных из Сирии казахстанцев. Всех их обвиняли в пропаганде терроризма и участии в террористической деятельности в Сирии. Судья Адильхан Шайхисламов приговорил участников судебного процесса к лишению свободы на срок от 8 до 14 лет.

Специальная гуманитарная операция «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии была инициирована первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и осуществлялась с 2018 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер