166 просмотров
166 просмотров

Сколько казахстанцев получили помощь в пандемию от государства

Правительством в 2020 году была принята серия мер, направленных на стабилизацию социальной сферы

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан в 2020 году в связи с пандемией принял серию мер, направленных на стабилизацию в экономике и социальной сфере посредством оказания конкретной помощи соответствующим физическим и юридическим лицам. Об этом отметил политолог Андрей Чеботарев в своем аналитическом докладе «Казахстан-2020: борьба с коронокризисом и новые реформы».

Первой мерой стало осуществление ежемесячных выплат в размере 1 МРЗП (42 500 тенге) гражданам, лишившимся доходов в связи с введением ограничительных мер, а также самозанятым или работающим неофициально. Для подачи соответствующих заявок были использованы портал Egov.kz, а также специально созданный портал «42500.enbek.kz». Для оказания рассматриваемой финансовой помощи из Государственного фонда социального страхования было выделено 476 млрд тенге. Выплаты осуществлялись во время чрезвычайного положения и последующих ограничительных мер в апреле-мае и июле 2020 года. Всего данную помощь получили 4,6 млн человек.

Свой вклад в также внесли различные негосударственные структуры. Особенно следует выделить общественный фонд «Birgemiz», созданный по инициативе первого президента государства – Нурсултана Назарбаева для оказания благотворительной помощи социально уязвимым слоям населения в условиях пандемии. Денежные средства в фонд в виде пожертвований, сумма которых к середине октября 2020 года составила около 34 млрд тенге, предоставили, отечественные бизнесмены и меценаты. Финансовую помощь от данного фонда в виде единовременных выплат в размере 50 тыс. тенге получили 2,2 млн казахстанцев, или более 650 тыс. семей. Кроме того, 320 тыс. семьям были вручены продуктовые корзины и товары первой необходимости и еще 100 тыс. - 5 млн медицинских масок.

В связи с действием режима ЧП и ограничительных карантинных мер получателям постоянной адресной социальной помощи ее назначение было пролонгировано в течение всего года без необходимости их обращения в уполномоченные госорганы. В частности, в IV квартале 2020 года эта мера коснулась более 650 тыс. граждан из 130 тыс. семей. На 1 декабря того же года адресная социальная помощь была выплачена более 858 тыс. человек из 168,6 тыс. семей на сумму 58,3 млрд тенге.

Кроме того, к середине декабря того же года 92,4 тыс. человек получили социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей работы.

skolko-kazaxstancev-poluchili-pomoshh-v-pandemiyu-ot-gosudarstva.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер