334 просмотра
334 просмотра

Президент поручил прокуратуре создать единую платформу для обращений граждан

И напомнил об оптимизации Уголовного кодекса

Фото: Пресс-служба Акорды

Касым-Жомарт Токаев провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием руководства Генеральной прокуратуры, прокуратур областей и городов республиканского значения, сообщает пресс-служба Акорды

Перед началом совещания президенту представили цифровые проекты «Электронное уголовное дело», «Единый реестр административных производств», «Единый реестр субъектов и объектов проверок», «Электронные обращения» и «Аналитический центр». 

Токаев ознакомился с процессом согласования прокурорами в онлайн-режиме некоторых решений органов досудебного расследования. Интеллектуальные решения были внедрены в рамках исполнения поручений, данных в Послании народу Казахстана. 

Президент, в целом, положительно оценил работу правоохранительной системы, напомнив, что в условиях пандемии преступность в стране снизилась на 30%. Вместе с тем глава государства указал на важность интенсивного продолжения реформ в данной сфере, назвав главными критериями успеха доверие населения и оценку граждан.

«В ходе предстоящих реформ особую роль должны сыграть органы прокуратуры. В настоящее время внедряется трехзвенная модель уголовного процесса. Благодаря этому за месяц от уголовного преследования удалось освободить 692 человека. Однако ограничиваться этим нельзя. Все основные процессуальные решения должны проходить через прокурорский фильтр. Это весьма важный вопрос. Ни один факт нарушения закона не должен остаться без внимания прокурора», - считает Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил о важности защиты прав граждан и интересов государства. По его мнению, эффективность выполнения этих задач будет определять оценку работы правоохранительной системы и уровень доверия граждан к ней. Глава государства указал на необходимость повышения профессиональных навыков и кардинального изменения методов коммуникации прокуроров с населением. 

Касым-Жомарт Токаев поставил перед представителями надзорного органа ряд конкретных задач. В качестве первой задачи президент определил неукоснительную защиту прав граждан и предпринимателей. 

За прошедшие 10 лет усилия государства по защите бизнеса способствовали трехкратному снижению количества проверок предпринимателей. Ощутимый эффект дал введенный главой государства мораторий, в результате которого проверки субъектов малого бизнеса только за один 2020 год сократились в пять раз. Однако незаконные проверки продолжаются.  

«За последние три месяца в мобильные группы по защите бизнеса по таким фактам поступило более 500 обращений предпринимателей. Зачастую складывается ситуация, когда контролирующие органы, получив малейший повод, разворачивают самые настоящие репрессии. Изымается документация, которую бизнесмен не может получить обратно месяцами. Вместо работы весь персонал ходит на допросы. Такие перегибы недопустимы. Прокуроры обязаны обеспечить неукоснительное соблюдение законности в отношениях бизнеса со всеми без исключения правоохранительными органами», - сказал президент.

Токаев еще раз напомнил, что незаконное вмешательство госслужащих в бизнес, воспрепятствование его деятельности должно рассматриваться как тяжкое преступление. Это не только громкая фраза, это призыв к действию, убежден президент. Органам прокуратуры необходимо иметь это в виду, тем более данное положение будет оформлено законодательно.

Это особенно актуально в период снижения темпов экономического роста.

Глава государства поручил прокуратуре совместно с судами выявлять все неэффективно работающие нормы и необоснованные акты. Для этого своевременно должна заработать единая платформа для обращений граждан. 

Касым-Жомарт Токаев также акцентировал внимание на криминогенной ситуации в стране. Он заявил, что, несмотря на заметное снижение преступности в условиях карантинных ограничений, после их ослабления наоборот следует мобилизовать усилия. 

Президент напомнил о своем поручении оптимизировать Уголовный кодекс. Генеральная прокуратура должна провести эту работу в координации с правоохранительными, специальными государственными органами и министерством юстиции. По его мнению, в этом вопросе обязательно следует учесть мнение широкой общественности, предложения гражданских активистов и экспертов. 

В качестве третьей задачи президент обозначил координацию деятельности правоохранительных органов, заострив внимание на необходимости эффективного использования всего потенциала взаимодействия не только в рамках правоохранительной системы, но и с другими госорганами. 

«К примеру, многие наши сограждане становятся жертвами финансовых пирамид. Только по одному уголовному делу проходит более 17 тыс. потерпевших. Для реализации подобных преступных схем злоумышленники многократно проводят однотипные транзакции и только затем исчезают из поля зрения. При своевременном обнаружении такой подозрительной активности можно было бы уберечь множество людей от опрометчивых шагов и обеспечить неотвратимость наказания мошенников. 

Я также обращаюсь к вновь созданному Агентству по финансовому мониторингу. Здесь могут помочь информационные ресурсы финансового мониторинга. Поэтому следует наладить с ними полноценное сотрудничество для пресечения преступлений в этой сфере. В целом, прокуратура в таких вопросах должна быть максимально проактивной, инициативной», - уверен президент.

Глава государства призвал наладить координацию действий правоохранительных структур в рамках их функций.

«Необходимо переформатировать деятельность координационного совета. Его задача – координация реформ в органах внутренних дел, финансового мониторинга и антикоррупционной службе, поиск новых подходов к улучшению работы всей правоохранительной системы», - констатировал Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства также напомнил сотрудникам надзорного органа о важности реализации концепции «слышащего государства», в которой особое внимание уделено работе с обращениями граждан. 

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в ответ на обращения граждан необходимо предоставлять четкую и понятную информацию. Важным направлением деятельности прокуратуры глава государства назвал работу по эффективной нейтрализации возможных очагов социального недовольства.

Президент считает, что надзорный орган должен принимать превентивные меры по снижению деструктивного потенциала различных социальных конфликтов, а также вовремя выявлять и пресекать несвоевременные выплаты зарплат, неправомерные сокращения и другие негативные проявления в сфере трудовых отношений. 

По словам Касым-Жомарта Токаева, в этом направлении прокуратура имеет неплохие результаты.

«Только в прошлом году благодаря вашим усилиям, 29 тыс. работников были выплачены долги по зарплате на сумму 2,7 млрд тенге. Эту работу нужно продолжать, тем более что на некоторых предприятиях есть признаки нарастания напряженности. Позиция прокуроров регионов в таких вопросах должна быть более активной, а действия носить упреждающий характер. В каждом случае необходимо достичь оптимального и законного баланса. По моему поручению сейчас этим занимаются акимы. Прокуратуре требуется подключиться к этому процессу», - сказал Токаев.

В выступлении также была отмечена важность соблюдения законности при обеспечении карантинных мер и защите интересов государства.

Президент поручил прокуратуре немедленно принимать соответствующие меры в случае проблем со стороны полиции и санитарных служб. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость предотвращения различных мошеннических действий в финансовой сфере. 

«Особое внимание следует обратить на средства, выделяемые на социальные госпрограммы и антикризисные меры. Также необходимо всегда держать на контроле вопросы выплаты заработной платы, пенсий и пособий. Каждый тенге, выделенный из бюджета, должен расходоваться по целевому назначению и приносить пользу обществу», – заявил президент. 

Еще одно приоритетное направление – повышение профессиональной квалификации сотрудников прокуратуры. По мнению главы государства, требования к прокурорам всегда должны быть высокими. При трудоустройстве отныне необходимо проходить первоначальную подготовку, в обеспечении которой особую роль должна играть академия правоохранительных органов. 

Касым-Жомарт Токаев так же заявил о необходимости технологического обновления правоохранительной службы, в том числе в части использования искусственного интеллекта для своевременного выявления и пресечения правонарушения. Он отметил возможности комитета по правовой статистике и специальным учетам и поручил дальше развивать его потенциал.

Завершая свое выступление, глава государства подчеркнул, что законность и правопорядок являются прочным фундаментом будущего страны. В ходе совещания также выступил генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов, доложивший президенту об исполнении его поручений, состоянии законности и правопорядка в стране, принимаемых мерах по защите конституционных прав граждан.

Ранее «Курсив» писал, что генеральный прокурор доложил о выполнении поручений президента по усилению борьбы с преступностью, координации правоохранительных и иных органов по обеспечению правопорядка.

Президенту рассказали о том, как ведется работа по защите бизнеса и пресечению незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность в рамках уголовного процесса и со стороны контролирующих госорганов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер