219 просмотров
219 просмотров

Премьер-министр побывал на объектах Шымкента и Туркестана

И ознакомился с потенциалом региона

Фото: Пресс-служба премьер-министра РК

Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки проинспектировал ход строительства объектов транспортной, жилищной и социально-культурной инфраструктуры  Шымкента и Туркестана, а также развитием промышленного и водно-энергетического потенциала региона, сообщает пресс-служба премьер-министра.

В Шымкенте Мамину доложили о ходе строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта с пропускной способностью 2000 пассажиров в час, который планируется ввести в эксплуатацию в октябре текущего года.

В январе в Шымкенте объем производства промышленной продукции составил 54,4 млрд тенге, что на 9,6% больше соответствующего периода 2020 года.

Основными двигателями роста стали фармацевтика (+54,6%), производство кокса и нефтепродуктов (+12,6%), прочей неметаллической продукции (+12,2%), продуктов питания (+7,2%).

Объемы строительства увеличились на 27,5%, до 1,5 млрд тенге, введено 32,6 тыс. кв. м жилья, что в 2,8 раза больше аналогичного показателя 2020 года. 

Рост объемов производства в сельском хозяйстве составил 8,8%, достигнув 2,1 млрд тенге. Инвестиции в основной капитал выросли до 12,8 млрд тенге, что в 2,7 раза больше показателя января 2020 года. 
На 2021-2025 годы в Шымкенте сформирован пул из 123 инвестиционных проектов на сумму 1,36 трлн тенге с созданием 11 500 новых рабочих мест.

В текущем году планируется реализовать 61 проект на 129,2 млрд тенге с открытием 2300 рабочих мест. 

Премьер-министр проинспектировал ход работ по ликвидации дефицита поливной воды и повышению эффективности орошаемых земель Туркестанской области – проектами по капитальному ремонту Туркестанского магистрального канала и строительству  машинного канала для его заполнения от реки Сырдарья, возведения водохранилища «Кенсай-Коскорган-2», реконструкции озерной системы Жетиколь. 

Реализация этих проектов позволит увеличить ежегодный объем водопользования на 195,4 млн куб. м и повысить объем производимой АПК продукции на 14 млрд тенге. 

В Туркестане Мамин ознакомился с благоустройством территории аэропорта, строительством жилищной инфраструктуры и развитием делового центра города, а также реализацией инвестиционных проектов – многофункционального туристического комплекса «Караван-сарай», областной научно-универсальной библиотеки, парка первого президента, центра «Ұлы дала Елі» и линейного парка по проспекту Б. Саттарханова.

Глава правительства посетил ТОО «Karlskrona LC AB» по производству насосных установок, трубопроводной арматуры и электрооборудования. Мощность предприятия – от 2,5 тыс. до 10 тыс. водонасосов, а также 7 тыс. тонн отливок и нестандартного оборудования. 

Премьер-министр ознакомился с ходом строительства микрорайона «Шымкент Сити», где инвесторы совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Шымкент» направят 199 млрд тг на реализацию девяти проектов в сферах жилищного строительства (532 тыс. кв. м жилья) и образования (две школы на 3800 мест).

Ранее сообщалось, что в 2020 году Туркестан получил рекордную сумму инвестиций на строительство – около 566 млрд тенге. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. Около половины из этих средств – бюджетные.

Другая половина – частные инвестиции, привлеченные благодаря созданию в Туркестане специальных экономических зон (СЭЗ). Участники СЭЗ освобождены от налога на имущество, корпоративного, подоходного и земельного налогов. Инвесторы имеют нулевую арендную плату за землю, с них не взимается таможенная пошлина и НДС на импортные товары.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер