104 просмотра
104 просмотра

Правительство планирует улучшить воздух в Темиртау и Нур-Султане

Для этого разрабатывают специальный нацпроект

Фото: Аскар Ахметуллин

Уровень загрязнения воздуха в 10 казахстанских городах планируется снизить в рамках разрабатываемого национального проекта «Жасыл Казахстан». Об этом на заседании правительства 2 февраля сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

По его словам, нацпроект «Жасыл Казахстан» будет состоять из семи основных разделов: оздоровление водных объектов, снижение уровня загрязнения воздуха, управление отходами, сохранение биоразнообразия, озеленение страны, энергоэффективность, экологическое образование и повышение экологической культуры.

«Это позволит улучшить ситуацию в 10 городах с высоким уровнем загрязнения воздуха: Темиртау, Нур-Султан, Алматы, Актобе, Атырау, Усть- Каменогорск, Караганда, Балхаш, Жезказган, Шымкент. Помимо этого, мы планируем достичь к 2025 году снижения объемов сброса сточных вод, увеличить долю переработки отходов с текущих 18% до 35%, а также снизить энергоемкость ВВП страны», - сказал Мирзагалиев.

Министр уточнил, что работа по разработке и утверждению нацпроекта будет завершена к 1 июля текущего года.

Кроме того, в целях осуществления общественного мониторинга за ходом эффективности проводимых работ по посадке 2 млрд деревьев в лесном фонде предлагается создание интерактивной карты на базе существующего геопортала Минэкологии РК. В настоящее время на данном геопортале осуществляется мониторинг лесных пожаров и незаконных рубок леса в онлайн-режиме. Геопортал будет доработан совместно с АО «ҒарышСапары».

«На карте будут указаны планы посадки в разрезе регионов и по годам. Местным исполнительным органам необходимо своевременно осуществлять работы по воспроизводству лесов и лесоразведению в рамках утвержденных комплексных планов», - пояснил Мирзагалиев.

Уровень загрязнения воздуха остается высоким как в чисто промышленных городах, так и в городах, где нет металлургических и химических производств. К примеру, столицу нередко накрывает густой смог.

7 декабря 2020 года благодаря штилю и слабому ветру несколько дней подряд загрязненность воздуха мелкодисперсными частицами РМ2.5 в Нур-Султане значительно выросла. По данным сайта AirKaz.org, в районе ЖК «Алматау» на левобережье реки Ишим на 9:49 по времени Нур-Султана показатель загрязненности РМ2.5 составил 801 мкг/м3. На правом берегу этот показатель достигает 491. Для сравнения, в Алматы он составил максимально 137 – на улице Курчатова, но в среднем РМ2.5 не превышал 50.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo