366 просмотров
366 просмотров

Почему некоторые университеты в Казахстане лишаются лицензий

По словам вице-министра, закрытие «фабрик по печатанию дипломов» – это вопрос безопасности страны

Фото: pixabay.com

Вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов прокомментировал лишение вузов генеральной лицензии. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что министерство закрывает те учебные заведения, которые дают некачественное образование. Причем речь идет не только о частных вузах, лицензий по отдельным направлениям лишаются и государственные вузы.

Дауленов привел пример, что закрытие одного только частного вуза лишило его учредителей дохода более чем 4 млрд тенге в год. И вполне понятно, что, теряя такие доходы, никто спокойно наблюдать за этим не будет.

«Мы не только полностью закрываем вузы, но и лишаем высшие учебные заведения лицензий по отдельным направлениям подготовки, не отзывая генеральную лицензию, что тоже нарушает чьи-то планы и также лишает их серьезных доходов. Причем речь идет не только о частных вузах: лицензий по отдельным направлениям лишаются и государственные вузы», – объяснил вице-министр.

Свой пост Мирас Дауленов адресовал обществу, которое, по его мнению, должно знать причины, по которым закрываются слабые вузы.

«Казахстанцы должны понимать, что закрытие «фабрик по печатанию дипломов» – это вопрос безопасности страны и каждого гражданина. Никто не закрывает сильные вузы, имеющие высокие показатели трудоустройства выпускников и признанные работодателями. Мы их только поддерживаем, создавая для них условия», – подчеркнул Дауленов.

Вице-министр привел несколько примеров, на которые нельзя закрывать глаза, когда это касается образования.

«Есть вузы, в которых студенты обучаются очно, но не посещают занятия, не сдают экзаменов. Многие из них старше 30 лет, и они имеют пенсионные отчисления, начиная с 1 курса. Получается, они не учатся, но при этом просто числятся в вузе, чтобы получить диплом. На это в вузе закрывают глаза, требуя от таких студентов только оплаты, а не посещения занятий и сдачи экзаменов. Так не должно быть», - рассказал он.

По его словам, случалось, что студенты не ходили на занятия и не сдавали экзаменов, но получали отличные оценки.

«Вполне очевидно, каких специалистов мы получаем в итоге. А завтра они будут преподавать нашим детям, вершить правосудие, строить и проектировать дома, лечить наших граждан, – заявил Дауленов.

Вице-министр заметил, что попытки показать необъективность закрытия вузов, или, что эти проверки стали неожиданностью, не обоснованы. Уже несколько лет прошло, как Предпринимательский кодекс ограничил процедуры проверки.

«Заранее составляется список проверяемых субъектов, регистрируются проверки, вывешивается список, после первой проверки дается время для исправления нарушений, затем еще аж две возможности устранить выявленные недостатки. И только потом дело рассматривается в судебном порядке. Если вуз предоставляет качественное образование, и ему нечего скрывать, зачем тогда он препятствует проверкам?!», – отметил Мирас Дауленов.

Также он почеркнул, что в Казахстане достаточно много по-настоящему сильных вузов, которыми можно гордится и поддерживать.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo