1 просмотр

Перепись населения в онлайн-формате начнется 1 сентября 2021 года

Традиционный сплошной обход планируется с 1 октября

Фото: pixabay.com

Принято решение о начале онлайн-переписи населения с 1 сентября 2021 года. Решение было озвучено в ходе первого заседания специальной комиссии по проведению Национальной переписи населения Республики Казахстан в 2021 году.

Данные, собранные при переписи населения, станут основой принятия управленческих решений. Специальная комиссия под председательством первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова была создана по поручению главы государства на Высшем совете по реформам. Она займется решением основных организационных и содержательных вопросов подготовки и проведения кампании.

Собранные данные о численности населения, его возрастному, гендерному составу, степени урбанизации, уровне доходов станут основой для принятия выверенных, обоснованных управленческих решений.

«В целях обеспечения информационной безопасности Бюро нацстатистики совместно с ОЮЛ «Центр анализа и расследования кибератак» (ЦАРКА) проведели работы, в результате которых была усилена система уязвимости, расширен канал связи. Алихан Смаилов поручил в целях предотвращения хакерских атак совместно с КНБ РК обеспечить круглосуточный мониторинг информационных ресурсов по переписи. Также первый вице-премьер отметил необходимость интеграции сайта sanaq.gov.kz с веб-порталом Egov.kz», - уточняется в сообщении.

Традиционный сплошной обход, отметили в ведомстве, будет проходить с 1 октября 2021 года по 30 октября 2021 года, с соблюдением необходимых санитарных норм, для охвата тех граждан, которые не прошли перепись в онлайн-режиме.

Переписчики будут использовать планшеты, что позволит минимизировать влияние человеческого фактора на качество данных, повысит уровень достоверности с применением ИИН и позволит избежать дублирования информации.

Разработано мобильное приложение для планшета, с помощью которого интервьюер может проводить опрос с учетом всех заложенных арифметико-логических контролей, применять классификаторы и справочники. Полученные данные будут отправлены напрямую в общую базу данных.

«Также для качественного проведения переписи комиссией рассмотрен вопрос о целесообразности введении моратория в период с 1 мая по 31 декабря 2021 года по предложениям об образовании, упразднении и преобразовании административно-территориальных единиц и по наименованию, переименованию составных частей населенных пунктов», - говорится в сообщении.

Ранее «Курсив» писал, что перепись населения в текущем году будут проводить двумя способами: традиционным и в онлайн-режиме. Об этом сообщил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов во время заседания правительства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер