234 просмотра
234 просмотра

Общая длина платных автодорог в Казахстане в марте вырастет в 8,4 раза

В республике одномоментно запускают 18 платных участков общей протяженностью более 5,7 тыс. км

Фото: Depositphotos

На следующей неделе практически в каждой области РК появятся платные дороги. Пока (и осталось всего несколько дней) казахстанцы платят за проезд по дорогам, выходящим только из Нур-Султана и Алматы.

Платное полотно

Все новые платные участки автодорог являются дорогами республиканского значения с числом полос движения от двух до шести. Платить за проезд по этим 18 участкам придется любым автобусам и грузовикам. Дороже всего проезд обойдется владельцам машин грузоподъемностью более 15 тонн – от 20 до 32,9 тенге за 1 км пути при предварительной оплате и от 30 до 49,3 тенге – при оплате наличными. Самый низкий тариф установлен на маршруте из Актобе в Уральск, а самый высокий – на участке из Атырау в Бейнеу до границы с Узбекистаном.

Для легковых автомобилей платными будут 10 из 18 участков: Атырау – Бейнеу, Капшагай – Талдыкорган, Карабутак – Кызылорда (трасса Шымкент – Самара), Нур-Султан – Костанай, Нур-Султан – Павлодар, Тараз – Кайнар (трасса Алматы – Ташкент – Термез), Шымкент – Кызылорда, Шымкент – Тараз и Щучинск – Петропавловск.

Самый низкий тариф установлен на участке Щучинск – Петропавловск, продолжающем первый платный автобан в стране – 0,8 тенге за 1 км пути по предоплате и 1,6 тенге при оплате наличными. Самый высокий тариф – за проезд из Атырау в Бейнеу: 1,3 тенге за 1 км по предоплате и 2 тенге наличными.

Для сравнения: в соседней России стоимость проезда для легковых автомашин по трассе М4 «Дон» колеблется в среднем от одного до двух рублей за километр (5,6–11,2 тенге).

Сборная сумма

Шестиполосная трасса Нур-Султан – Щучинск протяженностью 211,5 км в 2013 году стала первой платной дорогой в Казахстане. Стоимость проезда – 200 тенге для легковых машин, зарегистрированных в Казахстане, столько же для транзитных по предоплате или 400 тенге за наличные. Этот тариф не меняется с запуска проекта. В 2019 году платными стали дороги Нур-Султан – Темиртау (134,1 км), Алматы – Хоргос (295 км) и Алматы – Капшагай (42 км) – 200, 300 и 100 тенге за весь маршрут соответственно.

 

Obshhaya-dlina-platny'x-avtodorog-v-Kazaxstane-v-marte-vy'rastet-v-8,4-raza.jpg
 
В 2020 году эти четыре платных участка «заработали» 5,7 млрд тенге. Это на 300 млн тенге больше, чем в 2019 году, хотя локдауны прошлогодней весны  привели к резкому сокращению движения личного автотранспорта и автобусов. Тем не менее грузовые машины продолжали перемещаться между регионами, а именно грузовой транспорт приносит более 70% от общей суммы сборов по платным дорогам. Летом трафик на платных дорогах вырос за счет казахстанцев, которые поехали на автомобилях в турпутешествия по стране.

На ремонт все равно не хватает

Деньги, собранные с проезжающего по платным дорогам автотранспорта, тратятся на эксплуатационные расходы и текущий ремонт. Сюда входят и очистка трасс от снега, и заливка трещин битумной мастикой, и разметка проезжей части, и опрыскивание химикатами лесополос, и даже откачка септиков в придорожных павильонах. Но, как сообщает национальный оператор автомобильных дорог республиканского и международного значения «КазАвтоЖол», собираемых ежегодно с платных дорог средств недостаточно для проведения среднего и капитального ремонта. Пока недостающие суммы берутся из республиканского бюджета. Но до 2025 года правительство планирует перейти к механизму субсидирования автодорожной отрасли.

«Разрабатывается безубыточный тариф, или так называемый справедливый тариф, за проезд по платным дорогам, включающий в себя не только содержание, но и ремонт автомобильных дорог. В международной практике  для ряда дорог в Великобритании, Португалии, Австралии, Германии и Канаде «справедливый» тариф включает затраты на проведение всех видов ремонтных работ. При этом бóльшую часть такого тарифа оплачивает государство», – объясняет зампредседателя правления «КазАвтоЖол» Талгат Смагулов.

Председатель правления «КазАвтоЖол» Улан Алипов сообщил, что средний ремонт дороги должен делаться раз в пять лет, капитальный – через 15 лет. Все платные участки запускаются на 20 лет, поэтому этих расходов им не избежать. Суммы, которые потребуются на ремонт действующих и только планируемых к запуску платных автодорог, в нацкомпании уже прикинули.

«Примерно нам нужно 100 млрд тенге (ежегодно. – «Курсив»). Мы сейчас, когда внедрим платность, например, соберем по этим тарифам 60 млрд тенге. Остальные 40 млрд предложим либо субсидировать, либо разрешить нам повысить ставки на эту сумму», – сообщил Алипов изданию.

Еще одним вариантом может стать своего рода ремонт в кредит, если «КазАвтоЖол» в рамках ГЧП привлечет частных партнеров, которые отремонтируют определенный платный участок. Затем инвесторы будут отвечать за эксплуатацию дороги, возвращая вложенные средства с прибылью через ежегодные сборы.

Части казахстанских платных дорог уже пора на средний ремонт. В 2020 году на первой платной дороге Нур-Султан – Щучинск в рамках среднего ремонта были проведены работы по восстановлению изношенных верхних слоев дорожного покрытия, установлена защитная сетка, не позволяющая выходить на дорогу домашнему скоту, отремонтированы деформационные швы, устроено освещение и модернизированы электросети. На это было потрачено 1,65 млрд тенге – почти вся сумма, собранная в прошлом году за проезд по дороге.  
 
По итогам 2021 года, прогнозируют в «КазАвтоЖоле», общий сбор по четырем платным дорогам сохранится в 5,7 млрд тенге. Прогнозы по сборам по новым платным участкам нац-оператор пока не озвучивает, но ранее в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщали о планах по сбору 30 млрд тенге в год с запуском платных участков протяженностью 5,8 тыс. км. Получается, что с новых участков уже в 2021 году может быть собрано 24,2 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер