946 просмотров
946 просмотров

Названы топ-10 самых высокооплачиваемых профессий в Казахстане

И в каких сферах низкие зарплаты, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: pixabay.com

На 12,9% вырос общий фонд заработной платы в Казахстане в 2020 году по сравнению с 2019-м и превысил 9 трлн тенге. Самая большая доля – 2 трлн – попала на зарплатные карточки тем, кто работает в промышленности.  Сумма в 1,9 трлн тенге ушла сотрудникам из сферы образования, 888 млрд тенге – здравоохранения. Данные о зарплатах и численности работников опубликовало Бюро национальной статистики.

Статведомство также собрало информацию о номинальных ежемесячных зарплатах казахстанцев в 2020 году в разбивке по видам экономической де­ятельности. На основе этих цифр «Курсив» составил списки из 10 самых высокооплачиваемых и 10 самых низкооплачиваемых профессий в Казахстане.

Самые высокие зарплаты получали работники компаний морского и прибрежного грузового транспорта – почти миллион тенге ежемесячно. У них же отмечен самый значительный рост доходов в 2020 году – более чем на четверть. На втором месте с зарплатой в 835 тыс. тенге – работники нефтяного сектора. «Ноздря в ноздрю» с ними идут специалисты табачных компаний, которые зарабатывали 830 тыс. тенге. Также в десятку высокооплачиваемых профессий попали рекрутеры, специалисты головных компаний, финансовые консультанты, страховщики, работники в сфере обязательного соцстрахования.

 

2-полоса_Высокооплачиваемые-виды-деятельности.jpg

Если смотреть на регионы, то самая высокая среднемесячная номинальная заработная плата за 2020 год зафиксирована в Атырауской области – 367 тыс. тенге (с ростом 10% по сравнению с 2019 годом). На втором месте – Мангыстау с показателем 318 тыс. тенге (плюс 8,4% к 2019 году), на третьем – Нур-Султан с номинальной зарплатой 300 тыс. тенге (плюс 12,6% к 2019 году). Самые низкие зарплаты в прошлом году были в Жамбылской, Северно-Казахстанской (в каждой – 156 тыс. тенге) и Туркестанской областях (158 тыс. тенге).

Первыми с конца оказались швеи с зарплатой 84 тыс. тенге. Чуть больше них получали рыбаки и рыбоводы – 87 тыс. тенге, а также сотрудники  дошкольных учреждений – 88 тыс. тенге. Мебельщикам за работу в среднем платили 118 тыс. тенге. Тем, кто обеспечивает безопасность и проводит расследования, – 107 тыс. тенге, соцработникам – в среднем от 114 до 120 тыс. тенге, а сантехникам – 124 тыс. тенге.

2-полоса_Низкооплачиваемые-виды-деятельности.jpg

Зарплаты работников, которые попали в список самых низкооплачиваемых, были в два раза ниже среднемесячной номинальной заработной платы по Казахстану – 212,6 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo