2364 просмотра
2364 просмотра

На автобане Нур-Султан - Щучинск введут штрафы за скорость

В 2020 году на этом участке было зафиксировано более 8 тысяч случаев превышения скорости

Фото: Mikes-Photography from Pixabay

Интеграция камер «Автоураган» с системой ЕРАП (единый реестр административных правонарушений) ведется в настоящее время на первом казахстанском автобане Нур-Султан – Щучинск. Об этом 24 февраля сообщили в АО «НК «КазАвтоЖол».

По информации нацкомпании, на этом платном участке только за прошлый год выявлено 8 855 нарушений скоростного режима (от 150 км/ч и выше), которые зафиксировали камеры на промежуточных арках. При этом максимальная скорость была зарегистрирована 238 км/ч.

«Подключение данных камер к системе ЕРАП не только способствует снижению аварийности, но и в целом формирует дисциплину и ответственность среди водителей. В дальнейшем при внедрении платных участков общей протяженностью 11 тыс. км, где будут установлены около 400 камер, также планируется интеграция с ЕРАП (превышение скорости, пересечение сплошной линии, остановка в неположенном месте и т.д.) для принятия административных мер (наложение штрафов) к нарушителям правил дорожного движения», – отметили в «КазАвтоЖол».

«АвтоУраган-ВСМ2» является стационарным аппаратно-программным комплексом автоматического распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств и фиксации нарушений ПДД.

14 декабря 2020 года на встрече с журналистами председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Улан Алипов сообщил о том, что камеры, установленные на арках над платными дорогами, будут теперь не только фиксировать нарушения ПДД, но и передавать их в Единый реестр административных правонарушений.

«Это компания «Сергек», они будут устанавливать арки, на которых будут камеры. Они будут непосредственно работать с ЕРАП. Как в городах, будут выявлять нарушения правил дорожного движения и будут передавать в ЕРАП», – рассказал Алипов.

По его словам, системы начнут запускать в марте-апреле 2021 года.

В настоящее время максимальная допустимая скорость движения на платных автодорогах в зависимости от их категории составляет 140 км/ч. По ходу движения на них есть арки, камеры на которых измеряют скорость движения автомашины. Но эти данные пока используются лишь для предупреждения самого водителя и анализа данных.

В 2020 году сборы с существующих платных автодорог Нур-Султан – Щучинск (211,5 км), Нур-Султан – Темиртау (134,1 км), Алматы – Хоргос (295 км) и Алматы – Капшагай (42 км) составили 5,7 млрд тенге. В 2019 году этот показатель составил 5,4 млрд тенге. Первая платная дорога Нур-Султан – Щучинск была запущена в 2013 году, остальные три участка – в 2019 году.

В марте-апреле 2021 года планируется запустить 18 платных участков республиканских автодорог по всей республике общей протяженностью более 5,7 тыс. км. К 2025 году платные участки на республиканских дорогах запустят еще на 5,2 тыс. км. Общая протяженность автодорог республиканского значения составляет в Казахстане более 24 тыс. км, то есть к 2025 году проезд по почти половине республиканских трасс станет платным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер