10037 просмотров
10037 просмотров

Кого освободят от уголовной ответственности в Казахстане

Амнистия приурочена к 30-летию независимости республики

Фото: Pixabay

В Казахстане к 30-летию независимости от уголовной ответственности и наказания освободят лиц, которые совершили уголовный проступок и (или) преступление небольшой тяжести; преступление средней тяжести, не имеющие ущерба, причиненного уголовным правонарушением и иных исковых требований либо полностью их возместившие. Об этом говорится в законопроекте, который выложен для публичного обсуждения на портале открытых нормативно-правовых актов. Публичное обсуждение законопроекта будет проходить до 5 марта.

Также от уголовной ответственности и основного наказания освобождаются социально уязвимые лица, совершившие преступление средней тяжести.

К социально уязвимым лицам документ относит участников и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц; вдов военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, в том числе бывшего Союза ССР, погибших или пропавших без вести при выполнении воинского и (или) интернационального долга, и не вступивших в другой зарегистрированный брак, а также жен инвалидов войны и приравненных к ним лиц. Также к ним относятся лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста на момент совершения преступления; женщины, которым исполнилось 50 лет и старше, мужчины, которым исполнилось 60 лет и старше на день введения в действие амнистии.

Кроме того, к социально уязвимым лицам отнесут и женщин, беременных на день введения в действие соответствующего закона; женщин, не лишенных родительских прав и имеющих детей, в том числе усыновленных либо взятых под опеку и (или) попечительство, не достигших восемнадцатилетнего возраста на день введения в действие закона, либо имевших на момент совершения преступления и осуждения на иждивении детей-инвалидов независимо от их возраста.

Также к ним относятся мужчины, являющиеся на день введения в действие закона единственным родителем несовершеннолетних детей и не лишенные родительских прав; лица с инвалидностью первой и второй групп, признанные таковыми в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, до введения в действие закона.

Находящиеся в производстве уголовные дела по таким лицам подлежат прекращению органом, ведущим уголовный процесс, с освобождением от уголовной ответственности.

При этом по делам об уголовных проступках, преступлениях небольшой или средней тяжести, находящихся в производстве судов, за которые предусматривается назначение обязательного дополнительного вида наказания, лица освобождаются судом только от основного вида наказания.
Такие осужденные лица подлежат освобождению от дальнейшего отбывания только основного вида наказания. Действие закона будет распространено на лиц, совершивших уголовные правонарушения до введения его в действие.

Лица, которые не относятся к социально уязвимым, также попадут под амнистию. В частности, неотбытый срок по лицам, совершившим преступление средней тяжести, сокращается наполовину. Социально уязвимым лицам сократят неотбытый срок по тяжким преступлениям наполовину, по особо тяжким преступлениям – на одну четвертую часть. Лицам, которые не относятся к социально уязвимым, по тяжким преступлениям сократят срок на одну третью часть; по особо тяжким преступлениям –на одну пятую часть.

Вместе с тем в документе указываются лица, в отношении которых амнистия не будет применена. В частности, это педофилы и экстремисты: «совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет; террористические преступления; экстремистские преступления; пытки; а также наказание которым назначено при рецидиве преступлений или опасном рецидиве преступлений».

Также амнистии не будет совершившим тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления, совершившим преступления в составе преступных и экстремистских групп, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что за счет освобождения осужденных за совершение преступлений, не несущих серьезную угрозу безопасности граждан и государства, сократится количество лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В связи с этим снизится и нагрузка на личный состав уголовно-исполнительной системы и подразделений национальной гвардии МВД.

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил на расширенном заседании коллегии МВД 29 октября 2020 года, что по случаю 30-летия независимости Республики Казахстан в 2021 году будет проведена амнистия привлеченных к уголовной ответственности за преступления, не несущие серьезную угрозу безопасности граждан и государства в целом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер