1668 просмотров
1668 просмотров

Когда в Казахстане повысят минимальную зарплату

Подробности рассказал премьер-министр

Фото: Аскар Ахметуллин

Дорожную карту по повышению размера минимальной заработной платы разработают в Казахстане. Об этом сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин, передает МИА «Казинформ».

«С 1 января 2019 года в 1,5 раза увеличен размер минимальной заработной платы (с 28 284 тенге до 42 500 тенге), на эти цели из республиканского бюджета дополнительно выделено 259 млрд тенге, что в целом положительно повлияло на средний размер заработной платы населения», – написал Аскар Мамин в своем ответе на депутатский запрос.

По его словам, в целях повышения минимального размера заработной платы будет разработана специальная дорожная карта. В ее рамках будут изучены основные подходы и механизмы повышения минимального размера заработной платы, усовершенствована методика установления минимальной заработной платы.

Мамин подчеркнул, что повышение минимального размера заработной платы потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета. Вопрос будет рассматриваться в зависимости от экономической ситуации в стране и реальных возможностей государственного бюджета. Правительство сейчас изучает макроэкономику, связанную с оценкой влияния повышения минимального размера заработной платы, «после чего будут приняты необходимые меры, направленные на повышение благосостояния граждан Республики Казахстан», пояснил глава Кабмина.

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях» минимальная заработная плата является одним из минимальных социальных стандартов в сфере труда. Она устанавливается ежегодно Законом РК «О республиканском бюджете» на финансовый год в соответствии со статьей 104 Трудового кодекса и не может быть ниже прожиточного минимума.

В декабре Казахстан занял предпоследнее место среди стран ЕАЭС по уровню минимальной заработной платы (МЗП). Из-за девальвации тенге в 2020 году МЗП при пересчете в долларах уменьшилась со $111 до $100.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер