380 просмотров
380 просмотров

Когда можно будет передавать пенсионные активы в частное управление

Регулятор озвучил основные условия

Фото: Kursiv.kz

Казахстанцы, желающие передать часть своих пенсионных накоплений в управление частным управляющим компаниям, смогут сделать это уже на следующей неделе. Об этом сообщил директор департамента рынка ценных бумаг Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Едил Медеу.

По его словам, некоторые управляющие компании, прошедшие отбор агентства, уже начали работу по заключению договоров с ЕНПФ на доверительное управление пенсионными активами.

«После заключения договоров и публикации ЕНПФ реестра управляющих компаний, с которыми он заключил эти договора, вкладчик сможет выбрать управляющую компанию и перевести туда часть своих накоплений. На следующей неделе мы ожидаем, что вкладчикам уже будет доступна данная опция», - отметил Медеу на брифинге в среду, 17 февраля.

Как отбирались управляющие пенсионными активами

16 февраля регулятор опубликовал перечень компаний, допущенных к управлению пенсионными активами. Это - АО «First Heartland Jysan Invest», АО «BCC Invest» - дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит», АО «Halyk Global Markets» (ДО АО «Народный Банк Казахстана»), АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance», АО «First Heartland Capital» и АО «Сентрас Секьюритиз». Этот список будет ежемесячно обновляться.

АРРФР обнародовал и обновленные требования к управляющим. По сравнению с первоначальным перечнем требований, опубликованным в ноябре 2020 года, они несколько смягчились.

Если в проекте постановления собственный капитал управляющей компании должен был составлять не менее 5 млрд тенге, то в окончательной версии правил его снизили до 3 млрд тенге.

Если ранее планировалось допускать только компании с опытом управления инвестпортфелем в течение последних трех лет в размере не менее 10 млрд тенге, то теперь порог снизили до 5 млрд тенге. Кроме того, компания не должна быть убыточной в течение двух последних лет.

В число других критериев также вошли отсутствие фактов нарушения пруденциальных нормативов в течение последних 6 месяцев, отсутствие неисполненных мер надзорного реагирования, санкций, наличие в штате квалифицированных работников, имеющих опыт управления активами, а также наличие крупного участника у управляющего.

Куда будут инвестировать пенсионные активы

В перечень разрешенных регулятором финансовых инструментов для инвестирования вошли:

• государственные ценные бумаги (ГЦБ) Республики Казахстан, а также ГЦБ иностранных государств, имеющих рейтинг не ниже «ВВ+»;

• ценные бумаги казахстанских национальных управляющих холдингов;

• вклады в казахстанских банках второго уровня с рейтингом не ниже «ВB-» и в банках-нерезидентах с рейтингом не ниже «А-»;

• негосударственные ценные бумаги иностранных организаций с рейтингом «ВВ»;

• долговые ценные бумаги казахстанских эмитентов с рейтингом не ниже «В+»;

• акции эмитентов квазигосударственного сектора, размещенные (размещаемые) в рамках IPO;

• акции категории «премиум» официального списка фондовой биржи;

• акции, входящие в состав основных фондовых индексов;

• паи ETF, ETC и ETN с рейтинговой оценкой не ниже «3 звезды» рейтингового агентства Morningstar;

• паи казахстанских ИПИФ, включенные в официальный список фондовой биржи.

Окончательный список инструментов будет формироваться в соответствии с инвестиционной стратегией каждой управляющей компании. 

Между тем регулятор установил ограничения по лимитам инвестирования пенсионных активов в один выпуск финансовых инструментов (не более 50% для облигаций, не более 10% для акций), а также в финансовые инструменты, выпущенные одной организацией и ее аффилированными лицами (не более 10% от пенсионных активов). Есть ограничение и по инвестированию в инструменты, номинированные в иностранной валюте - не более 50% от пенсионных активов.

Также предусматривается запрет на приобретение акций или долговых финансовых инструментов, конвертируемых в акции, выпущенные аффилированными лицами управляющей компании, и на совершение за счет пенсионных активов сделок с аффилированными лицами.

Отвечая на вопрос «Курсива», зампредседателя АРРФР Мария Хаджиева отметила, что какие-либо лимиты в зависимости от возраста вкладчика устанавливаться не будут, поскольку речь идет о передаче в управление сверхдостаточных пенсионных накоплений вкладчика, которые по достижении пенсионного возраста с учетом инвестиционного дохода будут возвращены в ЕНПФ для последующих выплат по графику либо для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой компанией.

Какую сумму можно перевести в частное управление  

По словам Хаджиевой, минимальные пороговые значения для передачи пенсионных накоплений в частное управление на уровне законодательства не установлены. Нет и строго регламентированной периодичности перечисления средств.

«Вы можете хоть ежемесячно перечислять свои пенсионные накопления в частную управляющую компанию, если будете ежемесячно писать соответствующее заявление в ЕНПФ. Можно накопить какую-то часть активов дополнительно и ежегодно или раз в полгода перечислять в дополнение к активам, которые уже находятся в управляющей компании», - отметила она.

Тем не менее, определен минимальный срок, в течение которого накопления вкладчика будут находиться под управлением частной компании. Согласно постановлению регулятора, вкладчики могут переводить свои накопления из одной в другую управляющую компанию не чаще одного раза в год.

Возврат средств под под управление Национального Банка возможен только через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление в частную компанию. 

Ограничения по срокам, по словам Хаджиевой, вызваны необходимостью планирования инвестиционного горизонта для управляющих, а также защитой интересов самих вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер