1 просмотр

КНБ и МИД вернули 12 казахстанцев из Сирии

Участвующих в террористической деятельности граждан привлекут к ответственности

Фото: Pixabay

Казахстан провел операцию по возвращению на родину из Сирии 12 граждан. Операцию провели Комитет национальной безопасности республики во взаимодействии с министерством иностранных дел, при поддержке США и других международных партнеров.

Как сообщает пресс-служба МИД РК, вернулись на родину четверо мужчин, женщина и семь детей, включая двух сирот.

«В соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами, лица, участвовавшие в террористической деятельности, будут привлечены к уголовной ответственности. Дети-сироты передаются на попечение ближайших родственников и государством будет оказана им вся необходимая помощь. Женщина и дети будут включены программы реабилитации и ресоциализации», - говорится в сообщении.

Также в МИД добавили, что операция по репатриации казахстанцев из зон террористической активности стала продолжением операции «Жусан».

Напомним, заключительный этап операции завершился 31 мая 2019 года. Тогда глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что из зон боевых действий эвакуирован 171 ребенок.

В 2019 году сообщалось, что завершился судебный процесс по делу 14 возвращенных из Сирии казахстанцев. Всех их обвиняли в пропаганде терроризма и участии в террористической деятельности в Сирии. Судья Адильхан Шайхисламов приговорил участников судебного процесса к лишению свободы на срок от 8 до 14 лет.

Специальная гуманитарная операция «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии была инициирована первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и осуществлялась с 2018 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер