345 просмотров
345 просмотров

Казахстанские власти продолжат судиться с владельцем корабля «Буран»

Комитет госимущества подаст апелляцию

Фото: Depositphotos.com

Комитет государственного имущества и приватизации Минфина РК обжалует отказ алматинского суда ликвидировать «Ракетно-космическую компанию «Байконур», которой принадлежит советский орбитальный корабль «Буран». Об этом сообщили в комитете госимущества и приватизации в ответе на запрос «Курсива».

В комитете отметили, что с решением суда не согласны. Однако причины называть не стали.

«Обоснования несогласия с решением суда будут изложены в апелляционной жалобе. Отмечаем, что комитет вправе обжаловать решение суда в сроки, установленные пунктом 3 статьи 403 Гражданского процессуального кодекса РК (в течение месяца со дня вынесения решения. – прим.)», – говорится в ответе на запрос.

Напомним, 12 февраля Специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес решение по иску о ликвидации «Ракетно-космической компании «Байконур». Требования Комитета госимущества и приватизации оставили без удовлетворения.

Ранее «Курсив» писал, что Комитет госимущества и приватизации подал в суд на РКК «Байконур» еще в 2019 году. Комитет требовал ликвидировать компанию и вернуть имущество, внесенное в качестве вклада в уставной капитал. Также истец просил признать решения учредителей, совета директоров «РКК «Байконур» незаконными, а сделки по отчуждению акций общества Николаю Коваленко и Владимиру Ширину недействительными. По разным причинам процесс откладывали до конца 2020 года. 10 декабря 2020 года его возобновили. 

Всего в этом деле значились шесть ответчиков: АО «РКК «Байконур», генеральный директор «РКК «Байконур» Даурен Муса (ему принадлежат 80% акций компании), Владимир Ширин, Николай Коваленко, РГП «Инфракос» (у которого 20% акций) и российское ОАО «РКК «Энергия» имени С. П. Королева» (российская сторона была одним из двух учредителей РКК «Байконур» в 1997 году). 

В суде ответчики – «РКК «Энергия», Владимир Ширин и Даурен Муса – не признали иск комитета и попросили суд отклонить его. Они заявляли, что истец пропустил срок исковой давности. А вот РГП «Инфракос» иск поддержало.

О советском орбитальном корабле «Буран» стало известно только в ноябре прошлого года. Тогда глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин написал в своем Twitter, что хочет купить «оставшийся «Буран», который принадлежит частному лицу из Казахстана». Но выяснить, «кто стоит за его владельцем, не удалось». Через несколько дней объявился владелец корабля, им оказался генеральный директор «РКК «Байконур» Даурен Муса. Он ответил Дмитрию Рогозину, что корабль «принадлежит не физлицу, а находится на балансе АО «РКК «Байконур». 

Позже «Курсив» выяснил, что корабль «Буран», принадлежащий АО «РКК «Байконур», оценивают в 1,35 млн тенге, а макет «Бурана» – в 1,29 млн тенге. Однако редакция не смогла узнать ключевой момент – за какую сумму РКК «Энергия» продала свои акции Даурену Мусе. В суде эти подробности стали известны. Даурен Муса выкупил часть акций общества за 89 100 рублей (449,1 тыс. тенге). В результате он стал держателем 80% бумаг АО, которому принадлежит орбитальный корабль «Буран».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер