300 просмотров
300 просмотров

Казахстанцы в 3,5 раза чаще стали жаловаться на товары и услуги

За 2020 год поступило 20 919 жалоб от потребителей

Фото: kursiv.kz/

В Комитет по защите прав потребителей за 2020 год поступило 20 919 жалоб потребителей. Это в 3,5 раза больше, чем за 2019 год. 80% из них прямо касались компетенции отраслевых органов. Об итогах года на коллегии в правительстве рассказал председатель Комитета Аскар Тынысбеков.

По его словам, широкий выбор диалоговых площадок позволил гражданам обращаться в Комитет письменно, через блоги министра и председателя, личный прием. Но большую активность «выдали» «горячая линия» и Telegram-бот.

Исходя из анализа обращений, наиболее проблемными оказались сферы транспорта, розничной торговли, бытовых и туристских услуг. Не многим уступают им отрасли электронной торговли, услуг связи, ЖКХ, общепита.

Спектр жалоб казахстанских потребителей достаточно типичен – это невозврат денежных средств за некачественные товары и услуги, отказ в обмене или возврате товара, предоставление покупателю неполной информации о продукции. Также в списке претензий - низкопробное изготовление и ремонт мебели, неудовлетворительная работа салонов красоты, недобросовестная починка бытовой техники и многое другое.

В результате из общего количества жалоб удовлетворено более 7 тыс., дано свыше 9 тыс. разъяснений. Потребителям возвращено более 249 млн тенге.

«Только благодаря искам Комитета суд обязал авиакомпанию «Бек Эйр» возвратить денежные средства потребителям. Всего было подано 5 коллективных исков в суды, где Комитет представлял интересы 1740 человек. Общая сумма исковых заявлений составила 106,7 млн. тенге», - отметил Тынысбеков.

Он озвучил и предстоящие на 2021 год задачи. В числе первых - остаётся развитие и популяризация Единой информационной системы среди субъектов предпринимательства. Доступ к ней предоставлен всем участникам системы защиты потребительских прав. Платформа доступна по адресу e-tutynushy.kz.

В ближайшей перспективе - подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в отраслевые законодательные акты. Так, назрела необходимость пересмотра правовых актов в сфере электронной торговли.

Напомним, 25 июня 2020 года был принят 1-й пакет поправок в Закон «О защите прав потребителей». Это помогло запустить 3-ступенчатый механизм рассмотрения жалоб потребителей (продавец – госорганы – суд), ввести «государственный» и «общественный» контроль, сформировать перечень правозащитников из числа профессионалов. Статус рассмотрения проблем потребителей повысился до Межведомственного совета при Правительстве. Кроме того, была внедрена Единая информационная система приема потребительских жалоб. 

Комитет по защите прав потребителей создан Постановлением Правительства Республики Казахстан в 2019 году. Основной миссией Комитета является формирование целостной и эффективной политики в сфере защиты прав потребителей. Комитет имеет 17 территориальных департаментов в регионах, со штатной численностью 64 единиц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер