178 просмотров
178 просмотров

Казахстанцы смогут пройти перепись населения онлайн

С 1 по 15 октября 2021 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Перепись населения в текущем году будет проходить двумя способами: традиционным и в онлайн-режиме. Об этом сообщил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов во время заседания правительства.

Для проведения кампании разработан специальный сайт.

«Теперь сбор данных о населении будет проводиться двумя способами. Первый - проведение интернет-опроса на сайте, который при помощи виртуального помощника даст возможность респондентам вне зависимости от местонахождения самостоятельно пройти перепись и заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи. Второй - традиционный, то есть сплошной обход с соблюдением необходимых санитарных норм. Он будет проведен среди тех респондентов, которые не прошли перепись в онлайн-режиме», - сказал Келимбетов.

Также он отметил, что нововведением будет являться использование интервьюерами электронных планшетов при сплошном обходе. По словам Келимбетова, планшеты в последующем будут переданы в школы.

Интернет-опрос респондентов будет проходить с 1 по 15 октября, подомовой обход - с 1 по 30 октября.

В ходе заседания Высшего cовета по реформам, которое прошло 29 января 2021 года, президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать специальную рабочую группу под председательством первого заместителя премьер-министра, которая займется решением основных организационных и содержательных вопросов подготовки и проведения переписи. Ее результаты должны быть опубликованы к середине 2022 года.

Президент акцентировал внимание на важности содержательного наполнения опросников для получения максимальной отдачи. При этом он указал на недопустимость перегружать граждан большим количеством вопросов и оптимально подойти к проведению переписи, широко применяя цифровые технологии.

В независимом Казахстане первая национальная перепись населения проводилась дважды: в 1999 году и в 2009 году. Третья перепись должна была пройти в 2020 году, однако ее перенесли из-за пандемии корвонавирусной инфекции.

Затраты на кампанию по третьей переписи населения составят 8,2 млрд тенге. В эту сумму входят расходы на оплату заработной платы интервьюеров, закуп планшетов и другие расходы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер