199 просмотров
199 просмотров

Казахстан добился отмены решения по делу Стати в суде Люксембурга

Дело длится более 10 лет

Фото: succo from Pixabay

Кассационный суд Люксембурга отменил решение о признании арбитражного решения против Казахстана в размере $500 млн, вернув дело обратно в апелляционный суд, который будет сформирован в новом составе.

В августе 2017 года Анатол Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S. A. и Terra Raf Trans Trading Ltd получили в одностороннем порядке судебный приказ, в соответствии с которым арбитражное решение по договору к энергетической хартии, вынесенное в отношении Казахстана в 2013 году, было признано подлежащим исполнению в Люксембурге. Это решение было подтверждено решением апелляционного суда Люксембурга от 19 декабря 2019 года.

В марте 2020 года Казахстан подал кассационную жалобу, утверждая в том числе, что апелляционный суд Люксембурга неправильно рассмотрел наиболее важные доказательства мошенничества Стати, а именно: письма бывших аудиторов Стати, компании КПМГ, о признании недействительными аудиторских отчетов по финотчетностям трех компаний Стати за три года подряд. В этих письмах от 21 августа 2019 года КПМГ отметила, что доказательства мошенничества Стати, представленные Казахстаном, являются «существенными для точности аудиторских заключений и финансовой отчетности», выпущенных ее аудиторами.

11 февраля 2021 года кассационный суд Люксембурга удовлетворил кассационное заявление Республики Казахстан и полностью отменил решение апелляционного суда Люксембурга от 19 декабря 2019 года. Суд пришел к выводу, что апелляционный суд нарушил надлежащую процессуальную процедуру, полагаясь на вещественные доказательства и на закрытие процессуальной стадии, но не допустив прений сторон по тем же важным доказательствам путем обмена письменными аргументами. Кассационный суд постановил, что решение апелляционного суда нарушает надлежащую правовую процедуру и поэтому должно быть признано недействительным. Теперь это дело будет вновь рассмотрено другим составом апелляционного суда Люксембурга.

Следует отметить, что решения нижестоящих судов не часто отменяется кассационным судом.

Решением от 8 января 2021 года Люксембургский окружной суд признал серьезность уголовного иска, поданного Республикой Казахстан против Стати в правоохранительные органы Люксембурга, и приостановил гражданский процесс по поводу ареста активов РК в Люксембурге, начатого Стати по арбитражному решению до завершения уголовного процесса. Рассмотрев доказательства по совершенному Стати преступлению и различные экспертные заключения, представленные Казахстаном, окружной суд пришел к выводу, что существует достаточная связь между делом Казахстана о мошенничестве и предполагаемыми гражданскими исками Стати по арбитражному решению против Казахстана. После недавнего решения кассационного суда по этому делу предполагаемое требование Стати, в соответствии с арбитражным решением в Люксембурге, не имеет под собой оснований.

«Мы приветствуем решение кассационного суда Люксембурга и с нетерпением ожидаем защиты нашего дела о мошенничестве против Стати в апелляционном суде Люксембурга. Мы с оптимизмом смотрим на наши шансы, так как мошеннические схемы Стати уже подтверждены крупными юридическими и финансовыми независимыми экспертами, в то время как мы не видели никаких встречных доказательств в этом отношении со стороны Стати», – заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода. Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве. 

В Минюсте отметили, что бизнесмены Стати участвовали в сделках между нераскрытыми связанными сторонами без каких-либо фактических или правовых оснований. Транзакции были использованы для завышения расходов, которые Стати позже потребовали в арбитраже от республики. Суд пришел к заключению, что компании Стати осуществляли платежи между собой без фактических или юридических оснований. 

Высокий суд Англии на судебном процессе рассмотрел дело Республики Казахстан и молдавских бизнесменов. В Министерстве юстиции РК рассказали, что Казахстан победил в деле по вопросам активов Национального банка. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер