Как жить в маленьком городе, работать на большие и не собираться переезжать — личный опыт

Опубликовано
Сколько стоит жизнь в Павлодаре

За рубежом появилась тенденция: люди из мегаполисов переезжают в небольшие города. Станет ли это актуально в Казахстане и какова жизнь в регионах на самом деле? Научная журналистка из Павлодара рассказывает, как и чем живет этот город — в материале для специального проекта «Настоящий Казахстан» от «Курсива» и компании «Шеврон». 

Меня зовут Анастасия Горбунова. Я живу в Павлодаре с самого рождения, почти 28 лет. Большую часть сознательной жизни я отчаянно хотела переехать, желательно в город покрупнее. С переездом по разным причинам не складывалось и однажды я поймала себя на мысли, что мне здесь нравится. Оказалось, что у жизни в маленьком городе есть не только минусы, но и плюсы. 

Главное — смотреть на вещи с позиции реалиста. Расскажу, сколько стоит жизнь в регионе, есть ли тут перспективы и чем мне нравится город. Помните, что хоть я и коренная павлодарка, этот текст только про мой опыт и взгляды. Его нельзя считать репрезентативным мнением большинства жителей города. Наверняка есть множество павлодарцев и павлодарок, которые живут иначе и смотрят на всё по-другому.

От редакции: Мнение автора проекта или субъективная оценка каких-либо процессов, происходящих в городе, может не отражать мнение редакции или компании «Шеврон». 

Кто живёт в Павлодарской области и чем занимается

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК в 2021 году в Павлодарской области проживает 750 тысяч человек, из них в областном центре — городе Павлодаре — 360 тысяч. Среди населения есть представители многих национальностей: казахи (47,71%), русские (41,11%), украинцы (3,80%), немцы (2,15%), татары (1,97%), а также белорусы, молдаване, азербайджанцы, чеченцы, ингуши, башкиры, узбеки, корейцы, поляки и многие другие. Такой богатый национальный состав — часть нашего исторического прошлого. 

Павлодарская область — один из крупнейших индустриальных регионов в стране, здесь много крупных и мелких производств. Среди крупных на слуху Казахстанский электролизный завод, завод «Алюминий Казахстана», Аксуский завод ферросплавов, Павлодарский нефтехимический завод, Павлодарский машиностроительный завод, Бозшакольский горно-обогатительный комбинат, угольные разрезы «Богатырь», «Северный» и «Восточный», несколько ТЭЦ и ГРЭС. Немало людей в регионе работает как раз на таких предприятиях.

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt.jpg
Павлодарский Алюминиевый завод

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (22).jpg
Красные кучи — бокситы (алюминиевая руда, состоящая из гидратов оксида алюминия, оксидов железа и кремния)

В Павлодарской области выращивают зерновые, кормовые и овощные культуры — разные виды пшеницы, рожь, гречиху, просо, ячмень, овёс, картофель, морковь, кукурузу, подсолнечник. Кроме того, у нас хорошо развито животноводство: мясомолочные производства, птицеводство, немного занимаются рыбоводством и лесным хозяйством. 

В феврале 2020 года Комитет по статистике РК опубликовал данные по медианной заработной плате по итогам 2019 года. Согласно этим данным, Павлодарская область на 4 месте по самой высокой медианной зарплате — это уровень заработной платы, ниже и выше которой получают 50% работников. Этот показатель больше приближен к реальности, чем средняя заработная плата. Медианная зарплата в Павлодарской области — 119,5 тысяч тенге (средняя зарплата при этом — 177,4 тысячи тенге). Выше показатели только в Атырауской и Мангистауской областях, Алматы и Нур-Султане. Выглядит как не самый плохой результат, но в расчётах не учитывались малые предприятия. Возможно, доходы их работников могли бы снизить показатель медианной зарплаты.

Если судить по вакансиям, размещённым на сайте hh.kz, в Павлодаре предлагают зарплаты, сопоставимые с теми, что приводит Комитет по статистике РК.

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (23).jpg

 

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (24).jpg

В реальности, думаю, есть сильное расслоение по доходам — наверное, как и везде. Потому что всегда есть те, кому едва хватает на базовые потребности, и те, кто может позволить себе купить и содержать коттедж.

Как появился город на Иртыше

В начале XVIII века Российская империя начала строить военные укрепления — фортификационные линии. Вначале они проходили вдоль российско-казахской границы, но по мере заключения соглашений о протекторате империи и распространении российского влияния, сооружения продвинулись на территорию современного Казахстана. Одна из важнейших фортификационных линий, построенная первой по указу императора Петра Первого, — Иртышская. Она соединила 3 западно-сибирские крепости: Омск, Семипалатинск (ныне — Семей) и Усть-Каменогорск (ныне — Өскемен). Строительство распространилось вдоль правого берега Иртыша, так появились новые сооружения, в числе которых — Коряковский форпост. 

Колонизация земель продвигалась, и со временем военные укрепления становились не нужны для защиты от набегов захватчиков, поскольку границы отодвинулись далеко от них. Так военные крепости и форпосты стали мирными сёлами и станицами, которые начали заселять переселенцы, преимущественно из центральной части империи. 

В 1838 году Коряковский форпост сменил статус на станицу, появилась казачья школа и лазарет. Станица росла: выгодное стратегическое положение на берегу реки, пригодной для судоходства, множество природных солёных озёр с промыслами по соледобыче, граничащее положение с округами, где обнаружили запасы меди, свинца и серебра — это всё способствовало экономическому развитию и привлекало новых переселенцев. Сложились прекрасные условия для торговли и в станице появилось купеческое сословие. Купцы строили богатые дома (некоторые сохранились до сих пор, они в основном находятся на одной улице рядом с рекой Иртыш), религиозные сооружения, первые больницы.

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (25).jpg
Торговый дом купца А. Дерова, построен в 1896 году. Сейчас здесь находится Павлодарский областной краеведческий музей имени Г.Н. Потанина

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (26).jpg
Дом купца Зайцева, построен в 1887 году. Сейчас здесь находится музей литературы и искусства им. Бухар Жырау

Купцы настойчиво требовали повышения статуса казачьей станицы. Добились они его в 1861 году: Коряковская станица получила статус «заштатного города с наименованием Павлодар, в честь новорождённого Великого князя Павла Александровича». Так появился мой город, историческое название которого пока ни разу не меняли.

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (27).jpg
Первая почтово-телеграфная контора в Павлодаре. Построена в 1910-1913 гг.

В годы Великой Отечественной войны сюда депортировали представителей «неблагонадёжных» национальностей (например, поэтому в Павлодарской области до сих пор довольно много немцев) и эвакуировали предприятия вместе с работниками из России. Второе дыхание город получил в мирное время. Здесь решили строить комбайновый, алюминиевый, нефтеперерабатывающий заводы, химкомбикаты, предприятия строительной индустрии. Чтобы обеспечить всех продовольствием, нужно было активно засевать пшеницу. В 1954 году в город прибыл первый эшелон целинников, собранных со всех концов СССР, а годом позже началось строительство промышленных объектов. 

Большинство промышленных предприятий появились как раз в это время. А бабушки и дедушки моего поколения — это и были те самые переселенцы, приехавшие поднимать целину и строить производства, да так здесь и осевшие после многолетних трудов. Целинникам пришлось тяжело: Павлодарская область относится к зоне рискованного земледелия из-за дефицита влаги, так что вырастить здесь что-то довольно трудно.

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (7).jpgСолёное озеро под Ямышево в Павлодарской области. Подобных озёр здесь немало

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (10).jpg
Соль выступает на поверхность земли на озере под Ямышево

К 1989 году в Павлодарской области проживало 943 тысячи человек. Затем СССР развалился, и в последующие годы многие стали уезжать: кто-то возвращался на историческую родину, кто-то искал лучшей жизни, чем в регионе, где заводы какое-то время простаивали, а зарплаты не платили. Сейчас в области живёт 751 тысяча человек, с 2003 года эта цифра колеблется лишь на пару тысяч, оставаясь в целом на одном и том же уровне. Переселенцы прибывают до сих пор. Для поддержки производств на севере, а также для снижения безработицы в густонаселённых южных городах, в Казахстане запустили программы добровольного переселения. Программа «Мәңгілік ел жастары — индустрияға» — «Серпін-2050», работает с 2014 года. По этой программе молодёжь из южных регионов проходит бесплатное обучение по одному из трёх направлений: образование, технические или сельскохозяйственные науки. Получив образование, молодые люди должны остаться жить в северных областях. 

Вторая программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» стартовала в 2017 году. Она направлена на выравнивание региональных диспропорций труда и стимулирование мобильности трудовых ресурсов. Участникам предоставляют финансовую поддержку на переезд с юга на север, возмещение расходов по аренде жилья и оплату коммунальных услуг в течение 12 месяцев, дают в безвозмездное пользование земельные участки. А также по этой программе субсидируют предприятия, принимающие на работу переселенцев для повышения оплаты их труда, а участникам помогают пройти обучение или переквалификацию, если это необходимо.

Сколько стоит жизнь в Павлодаре

В Павлодаре немного вариантов для покупки или съёма жилья. Здесь нет крупных строительных компаний вроде BI-Group, так что новых домов строится мало. В основном стоят либо элитное, либо социальное жильё. Первое мало кому по карману, а второе обычно не продаётся: квартиры распределяют среди очередников. Большая часть жилого фонда города — наследие советских времён.

Если ориентироваться на предложения на krisha.kz, то аренда однокомнатной квартиры в среднем обойдётся в 80-150 тысяч тенге в месяц. Цены сильно варьируются в зависимости от района и состояния жилья.

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (3).jpg
Покупка однокомнатной квартиры обойдется в среднем в 8-12 млн тенге — есть предложения и дороже, и дешевле. На цену влияют состояние жилья и местоположение.

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (2).jpg

Коммунальные платежи за однокомнатную квартиру — примерно 8-10 тысяч тенге. 7-10 тысяч тенге в месяц — плата за хороший оптоволоконный интернет.

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (6).jpg

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (5).jpg

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (4).jpg

Примерные цены на основные продукты питания в феврале 2021 года:

  • Говядина, филе, 1 кг — 2200 тенге
  • Курица, филе, 1 кг — 1320 тенге
  • Огурцы, 1 кг — 1000 тенге
  • Картофель, 1 кг — 165 тенге
  • Лук репчатый, 1 кг — 88 тенге
  • Бананы, 1 кг — 740 тенге
  • Яблоки, «Голден», 1 кг — 575 тенге
  • Молоко, «Вкусное» от МолКом, 3,2% жирности, 1 л — 255 тенге

Но цены, конечно, варьируются в зависимости от точки продаж. 

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (28).jpg

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (29).jpg

Продаются и продукты, произведённые небольшими хозяйствами в области. Обычно их можно купить только в некоторых магазинах или на рынках.

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (17).jpg

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (16).jpg

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (15).jpg

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (14).jpg

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (18).jpg

Спросом пользуется Fix Price и «Светофор» (российская сеть магазинов с низкими ценами), есть сети маркетов — Greenwich, Small, Inmart, «Лидер».

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (21).jpg

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (19).jpg
kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (20).jpgТак выглядит один из «Светофоров» — больше похоже на склад. Цены попадаются действительно низкие.

Проезд на общественном транспорте стоит 80 тенге (автобусы, маршрутки и трамваи). Средняя цена за поездку на Яндекс.Такси в черте города — 400-600 тенге.

Оставаться или уезжать

Большинство моих друзей из Павлодара уехали. Я сама долгое время хотела уехать, но как-то не складывалось. Рада, что осталась. Но думаю, что я — исключение. Удачно сложилась ситуация: я смогла найти профессию, которая мне по душе, и с которой можно без проблем работать удалённо. Я пишу тексты и работаю в онлайн-образовании, совмещаю несколько разных проектов. Когда работаешь удалённо, то становится неважно, где живёшь. Можно работать с компаниями и изданиями из Алматы или Москвы: так получается браться за интересные задачи и зарабатывать лучше, чем я бы могла делать это в городе. Правда, есть и сложность: работать приходится в темпе больших городов, а жить — в темпе маленького. Зато в карантин не пришлось адаптироваться к новым условиям. 

Спрос на научных журналистов и онлайн-образование во время пандемии только вырос: я и раньше не сидела без работы, а теперь предложений стало намного больше, иногда приходится отказываться. Учусь последнее время тоже онлайн. В общем, такая удалённая работа открывает мне определенные перспективы, но при этом не обязывает жить в большом городе: мне в них не очень уютно. Правда, я не стремлюсь, например, вырасти в руководителя в крупной компании. Для таких карьерных стремлений всё-таки приходится переезжать.

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (12).jpg
Павлодарская набережная летним вечером. Это лишь малая её часть: общая протяжённость вдоль Иртыша — более 1 км

Мне трудно судить о перспективах в городе: фактически, я никогда не работала на наших предприятиях, почти всегда была на удаленке. В Павлодаре есть 3 вуза: Павлодарский Государственный Университет, Павлодарский Государственный Педагогический Университет и Инновационный Евразийский Университет (частный). Многие студенты обучаются по техническим специальностям, например, на машиностроении или энергетике. Во-первых, город промышленный, а во-вторых, обычно на эти специальности дают много государственных грантов. Но учат, конечно, и по другим профилям. Колледжи тоже часто готовят специалистов технической направленности. Не знаю, что можно сказать о качестве образования или его востребованности. Сама я закончила вуз 6 лет назад и по своей специальности «Биология университетская» (нас готовили как специалистов для НИИ и лабораторий) не проработала ни дня. Для меня академическое образование стало важной базой в профессии научного журналиста: это тот редкий случай, когда пригодились знания, но не понадобилась корочка.

kak-zhit-v-malenkom-gorode,-rabotat-na-bolshie-i-ne-sobiratsya-pereezzhat-—-lichnyj-opyt (9).jpgРазлив на Иртыше весной

Не знаю, существуют ли люди, которым нравится перспектива проработать всю жизнь на заводе в Павлодаре. Но думаю, что это непростая работа: много бюрократии, большие коллективы, в которых может быть сложно ужиться, а нормальной зарплаты понадобится долго ждать. 

Павлодар — компактный город, здесь нет пробок. Проехать город насквозь можно минут за 40, что удобно, быт организовать куда проще. Это северный город с резко-континентальным климатом: зимой морозы в 30-40 градусов ниже нуля, летом жара, когда температура поднимается до +35 — приятное разнообразие. Экологические мониторинги демонстрируют отсутствие какого-либо загрязнения воздуха, но верится в это с трудом. 

Мне здесь нравится: много красивых мест, тихо и мало людей, проще приехать в гости к семье. Но жизнь долгая, так что я не зарекаюсь — возможно, появится цель и смысл куда-то переехать. Но одно знаю точно: любовь к малой родине останется со мной навсегда.

Читайте также