1698 просмотров
1698 просмотров

Как внедрить антикоррупционный комплаенс в компании

Авторская колонка старшего юриста департамента налогов и права «Делойт» Дариги Токпаевой

Фото: pixabay.com, ivanacoi

Последние изменения в законодательстве об антикоррупционном комплаенсе в Казахстане повлекли расширение области применения комплаенса, а также круга ответственных лиц и их обязанностей.  

Внедрение антикоррупционного комплаенса в компании – обязанность или право? 

В соответствии с законодательством все компании являются субъектами противодействия коррупции, а это значит, что все компании обязаны принимать меры по предупреждению коррупции, а также по снижению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.  

В то же время в законе отдельно указывается на то, что компании, являющиеся субъектами квазигосударственного сектора, определяют структурные подразделения, исполняющие функции антикоррупционных комплаенс-служб. Таким образом, компании квазигосударственного сектора имеют обязательство по определению структурных подразделений с функциями антикоррупционных комплаенс-служб, а компании, не являющиеся субъектами квазигосударственного сектора, имеют право создавать антикоррупционные комплаенс-службы. 

Кто является ответственным лицом за антикоррупционные риски в компании? 

В соответствии с законодательством о противодействии коррупции в Казахстане ответственность за обеспечение соблюдения компанией и ее работниками законодательства Республики Казахстан о противодействии коррупции несут следующие лица: 

1) лица, исполняющие управленческие функции в субъекте квазигосударственного сектора – обычно это руководители компаний или другие лица, временно либо по специальному полномочию исполняющие организационно-распорядительные или 
административно-хозяйственные функции; 

2) лицо, уполномоченное на принятие решений по организации и проведению закупок, в том числе государственных; 

3) лицо, занимающее должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения в указанных организациях, ответственное за отбор и реализацию проектов, финансируемых из средств государственного бюджета и Национального фонда Республики Казахстан. 

С учетом этого вышеуказанные ответственные лица имеют риск быть привлеченными к ответственности в случае выявления совершения коррупционных нарушений в их компаниях.  

Какая ответственность и санкции за коррупционные нарушения предусмотрены в законодательстве Республики Казахстан? 

По законодательству Казахстана за совершение коррупционных правонарушений преду­смотрена административная и уголовная ответственность. По административному законодательству за коррупционные правонарушения может быть назначен штраф в размере до 1500 МРП; по уголовному законодательству могут быть назначены следующие санкции: штраф в размере до 80-кратного размера взятки, исправительные работы в том же размере, общественные работы до 1200 часов, ограничение свободы до 7 лет, лишение свободы до 20 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на те же сроки. 

Какие области в компании охватываются антикоррупционным комплаенсом? 

В соответствии с законодательством в компании должен быть проведен внешний и внутренний анализ коррупционных рисков. При этом внешний анализ охватывает анализ в нормативных правовых актах, затрагивающих деятельность компании, а внутренний анализ – деятельность самой компании и ее подразделений. Внутренний и внешний анализ коррупционных рисков также должен охватывать выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности компании в следующих областях: 

1) управление персоналом; 

2) урегулирование конфликта интересов; 

3) оказание государственных услуг; 

4) выполнение разрешительных функций; 

5) реализация контрольно-надзорных функций; 

6) иные вопросы, вытекающие из организационно-управленческой деятельности объекта внешнего анализа коррупционных рисков. 

При этом внутренний анализ дополнительно охватывает вопросы сменяемости кадров.  

Обратим внимание, что список вопросов для внешнего и внутреннего анализа не является исчерпывающим, соответственно, от руководителей компаний, как мы полагаем, ожидается дополнительный анализ того, какие другие сектора должны быть охвачены мерами антикоррупционного комплаенса. 

Какие источники используются для разработки антикоррупционного комплаенса? 

В соответствии с законодательством источниками для проведения внешнего анализа коррупционных рисков являются следующие: 

1) нормативные правовые акты, затрагивающие деятельность объекта внешнего анализа коррупционных рисков; 

2) сведения по направлениям внешнего анализа коррупционных рисков, предоставляемые его объектом; 

3) данные информационных систем государственных и правоохранительных органов согласно направлениям внешнего анализа коррупционных рисков, полученные в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан; 

4) результаты проверок, ранее проведенных государственными органами в отношении объекта внешнего анализа коррупционных рисков; 

5) результаты антикоррупционного мониторинга в соответствии с направлениями внешнего анализа коррупционных рисков; 

6) публикации в средствах массовой информации; 

7) обращения физических и юридических лиц в отношении объекта внешнего анализа коррупционных рисков; 

8) сведения о выявлении и привлечении к ответственности должностных лиц объекта внешнего анализа коррупционных рисков за совершение коррупционных правонарушений; 

9) иные сведения, представление которых не запрещено законодательством Республики Казахстан. 

Источниками для проведения внутреннего анализа являются следующие: 

1) нормативные правовые акты, затрагивающие деятельность подразделения;  

2) результаты проверок, ранее проведенных государственными органами в отношении подразделения;  

3) публикации в средствах массовой информации; 

4) обращения физических и юридических лиц, поступившие в подразделение;  

5) акты прокурорского надзора; 

6) судебные акты; 

7) иные сведения, предоставление которых допускается законодательством Республики Казахстан. 

Указанные источники могут помочь определить возможные пробелы в имеющейся в компании системе противодействия коррупции, чтобы принять меры для ее улучшения в будущем.  

По результатам внешнего и внутреннего анализа коррупционных рисков готовится аналитическая справка, содержащая: 

1) информацию о выявленных коррупционных рисках; 

2) рекомендации по устранению выявленных коррупционных рисков. 

Что такое «антикоррупционные стандарты»? 

Законом о противодействии коррупции определено, что субъектами противодействия коррупции, в том числе компаниями квазигосударственного сектора, разрабатываются антикоррупционные стандарты. 

Обращаем ваше внимание, что правила поведения (действия) лиц, работающих в обособленной сфере общественных отношений, охватывают следующие сферы в компании: 

– при реализации прав и законных интересов физических и юридических лиц в сфере, затрагиваемой антикоррупционным стандартом;  

– при подготовке и принятии управленческих и иных решений в рамках своей компетенции; 

– при подготовке проектов нормативных правовых актов; 

– при иных взаимоотношениях, возникающих в зависимости от специфики сферы жизнедеятельности; 

– иные ограничения и запреты. 

Также отметим, что стандарты по предупреждению коррупции для компаний могут разрабатываться и приниматься их объединениями (ассоциациями, союзами). 

Что компания может сделать для внедрения антикоррупционного комплаенса? 

Первый шаг – это самостоятельный анализ деятельности компании.   

В эту проверку может входить как анализ нормативных актов, регулирующих деятельность компании, так и внутренних документов компании (приказов, распоряжений, внутренних политик, должностных инструкций и другое), анализ бизнес-процессов и их контроля по вышеуказанным областям организационно-управленческой деятельности. 

Второй шаг – доработка пробелов, выявленных по результатам проведенного анализа, которая может состоять из следующих мер:  

1) точное определение ответственных лиц по определенным вопросам с указанием круга обязанностей и полномочий в должностных инструкциях; 

2) приведение в соответствие текстов внутренних документов компании с указанием необходимых норм об ответственности за коррупционные нарушения; 

3) приведение в соответствие внутренних политик, возможно, с указанием инструкций, как действовать в неопределенных в акте ситуациях, а именно к кому обращаться за консультациями и/или одобрениями; 

4) проведение тренингов по всем необходимым вопросам антикоррупционного комплаенса, в том числе с участием руководства компании; 

5) ознакомление всех ответственных сотрудников и в целом всех сотрудников компании с документацией антикоррупционного комплаенса, в том числе политиками, и другое; 

6) приведение в соответствие соответствующих бизнес-процессов и их контролей по противодействию коррупции в компании; 

7) другое. 

По анализу деятельности компании и совершенствованию ее деятельности с целью снижения коррупционных рисков лучше привлекать опытных консультантов. 

На что еще нужно обратить внимание по вопросам антикоррупционного комплаенса? 

Одним из важных вопросов при разработке и внедрении антикоррупционного комплаенса также является вопрос о том, подпадает ли деятельность компании под действие международных актов по борьбе с коррупцией. К примеру, в соответствии с UK Anti Bribery Act необходимо проанализировать деятельность компании на предмет регистрации или ведения бизнеса в Великобритании, а также наличие в компании работников-граждан или резидентов Великобритании и т. д.  

Другим примером может служить анализ применимости Foreign Practice Act 1977 года, США. Для анализа применимости этого акта необходимо ответить на вопросы о том, имеет ли анализируемая компания отношение к американским компаниям либо компаниям, которые котируются на американской бирже, работают ли граждане или резиденты США в компании и тому подобное. 

Указанные акты закрепляют широкие обязательства по противодействию коррупции в компаниях, и их неисполнение может повлечь существенные материальные санкции.  

Для определения, подпадает ли деятельность компании под действие указанных международных или других актов по борьбе с коррупцией, лучше привлекать международные консультационные компании, имеющие офисы в необходимых странах. 

Своевременные вышеуказанные действия компании приведут к формированию антикоррупционной культуры и помогут снизить или исключить коррупционные действия в компании, а в случае совершения коррупционного нарушения сотрудником компании помогут быстрее выявить и оградить других невовлеченных сотрудников от риска привлечения к ответственности за коррупционные нарушения. 

Дарига Токпаева 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер