7885 просмотров
7885 просмотров

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам

В связи с призывами к незаконным митингам

Фото: kursiv.kz

Генпрокуратура опубликовала обращение заместителя генерального прокурора Республики Казахстан Булата Дембаева по поводу призывов к незаконным митингам, об этом сообщила пресс-служба ведомства на официальном ресурсе.

«В социальных сетях отдельные лица распространяют призывы к участию в незаконных митингах и шествиях в различных регионах страны. В этой связи, Генеральная прокуратура разъясняет, что порядок организации и проведения митингов регулируется новым законом «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», который принят 25 мая 2020 года», - уточняется в сообщении.

Булат Дембаев отметил, что закон демократизировал и упростил организацию и проведение мирных собраний в стране. В частности, для организации и проведения собраний, митингов и пикетов предусмотрен уведомительный порядок. Уведомление об их проведении подается в письменной форме в местный исполнительный орган не позднее чем за пять рабочих дней до намеченной даты. В нем указывается цель и форма мирного собрания, данные организаторов и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка.

«По закону мирные собрания должны организовываться и проводиться строго в специализированных местах и по маршруту следования, определенных городскими и районными маслихатами. Однако организаторами в местные исполнительные органы соответствующие уведомления и заявления об организации и проведении мирных собраний не подавались либо по ним было отказано в согласовании. Соответственно, организация и участие в мирных собраниях, проводимых в нарушение закона, является противоправным и влечет административную ответственность вплоть до 25 суток ареста», - отмечается в сообщении.

Заместитель генпрокурора добавил, что из-за пандемии коронавируса все еще действует запрет на проведение мероприятий с массовым скоплением людей.

«За его несоблюдение предусмотрена административная (ст.425 КоАП - нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения – штраф от 30 до 200 МРП) и уголовная (ст.304 УК - нарушение санитарных правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, смерть человека – от штрафа в размере от 2 тыс. МРП до лишения свободы на срок до 5 лет) ответственность», - уточнил Булат Дембаев.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения, посягающие на установленный порядок, общественную безопасность, а также принимать предусмотренные законом меры по их недопущению.

Ранее Генпрокуратура также обращалась к предупреждала казахстанцев о 

недопустимости незаконных публичных акций в стране. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер