1 просмотр

ЕНПФ начал прием заявок по передаче пенсионных в доверительное управление

Частным управляющим компаниям

Фото: kursiv.kz

В личном кабинете вкладчика Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ) появилась опция для подачи заявки на перевод части пенсионных накоплений в доверительное управление частным управляющим компаниям.

Напомним, право на перевод части пенсионных в доверительное управление имеют:

- вкладчики, у которых есть пенсионные накопления, превышающие «порог достаточности», установленный правительством;

- вкладчики, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями (в данном случае можно передать частным компаниям весь остаток пенсионных накоплений в ЕНПФ).

Как передать

Передать пенсионные накопление можно в управление одного или нескольких управляющих инвестиционным портфелем (УИП). Для перевода накоплений вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением через личный кабинет на сайте фонда либо при личном обращении в любое региональное отделение.

В течение 30 календарных дней после даты поступления заявления ЕНПФ переведет часть пенсионных вкладчика, превышающую сумму достаточности, в доверительное управление УИП. Оставшаяся часть пенсионных накоплений вкладчика продолжит находиться под управлением Национального банка.

Переданные в инвестиционное управление УИП пенсионные накопления не относятся к изъятиям единовременных пенсионных выплат (как в случае изъятий на жилье или лечение) и не будут облагаться индивидуальным подоходным налогом в момент их перевода в УИП.

Если вкладчик не будет удовлетворен результатами деятельности выбранного УИП, он имеет право перевести свои накопления в другую управляющую компанию (не чаще одного раза в год) либо вернуть их под управление Национального банка (через два года после первоначальной передачи пенсионных в управление).

Вкладчики могут передавать накопления от одной управляющей компании в другую не чаще одного раза в год, возврат под управление Нацбанка возможен через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление в частную управляющую компанию.

Кому передать

Передать пенсионные накопления можно управляющим компаниям, имеющим лицензию на управление инвестиционным портфелем, а также соответствующим требованиям регулятора. В число этих компаний вошли:

• АО «First Heartland Jysan Invest»

• АО «BCC Invest» - дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит»

• АО «Halyk Global Markets»

• АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance»

• АО «First Heartland Capital»

• АО «Сентрас Секьюритиз»

АО «First Heartland Jysan Invest» и АО «Halyk Global Markets» уже заключили договоры доверительного управления с ЕНПФ. С инвестиционными декларациями этих компаний можно ознакомиться здесь

После получения пенсионных активов от ЕНПФ УИП инвестирует их в разрешенные регулятором финансовые инструменты. В их число входят акции казахстанских и иностранных эмитентов, государственные и корпоративные облигации, паи инвестиционных фондов и другие инструменты.

Отметим, УИП имеют право на взимание комиссионного вознаграждения за инвестиционное управление. Предельная величина вознаграждения УИП не может превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода. Фактическую величину комиссионного вознаграждения будет ежегодно утверждать руководство УИП. Эта цифра может меняться не чаще одного раза в год.

Кто гарантирует сохранность переданных в управление денег

Пока пенсионные активы находятся под управлением Национального банка, государство гарантирует поддерживать их доходность на уровне инфляции. При переводе пенсионных накоплений в управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании – она должна обеспечить минимальный уровень доходности пенсионных активов. Минимальный уровень доходности будет рассчитываться из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление всех УИП, действующих на рынке. Информация о показателях минимальной доходности и средневзвешенной доходности по пенсионным активам будет ежемесячно публиковаться.

В 2021 год вступили в силу поправки в закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которые предоставляют вкладчикам ЕНПФ право передавать часть своих пенсионных накоплений под управление частным управляющим компаниям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер