652 просмотра
652 просмотра

Экс-банкир Ертаев выступил в суде с последним словом

Ему будет вынесен приговор 3 марта

Фото: Pixabay

Бывший банкир Жомарт Ертаев, обвиняемый в организации преступной группы и мошенничестве в особо крупном размере, выступил в суде с последним словом.

Жомарт Ертаев попросил судью при вынесении приговора учесть смягчающие обстоятельства.

«Уважаемый суд, собственно, я прошу вас учесть все смягчающие обстоятельства, о которых в своем выступлении на прениях говорил гособвинитель. И я надеюсь на вынесение справедливого приговора. У меня все», – сказал Жомарт Ертаев.

Также с последним словом выступил Нурлан Тлеубаев – бывший акционер ликвидированных «Казинвестбанка» и Delta Bank, которого обвиняют в организации преступной группы и мошенничестве. Он заявил, что признает свою вину в получении кредитов под зерновые расписки и раскаивается. 

«Уважаемый суд, я хотел бы извиниться перед своими сотрудниками, которые исполняли мои незаконные указания, попросить прощения у родных и близких. Я признаю cвою вину и раскаиваюсь. Можно долго рассказывать, что хорошее я сделал, но я не хотел бы, потому что я сижу на скамье подсудимых. Я сотрудничал со следствием, поэтому я хотел бы попросить вас, ваша честь, проявить справедливость, законность при квалификации моих деяний, гуманность и амнистию при назначении мне наказания. Мне могут не поверить, но все мои желания, мысли и самочувствие направлены на то, чтобы погасить все кредиты, которые я не закрыл», – сказал Тлеубаев.

Нурлан Тлеубаев пообещал, что он продолжит погашение зерновых кредитов. Также он отметил, что бизнес – это «большой риск, любой может оказаться в такой ситуации», и призвал бизнесменов принимать только законные решения.

Напомним, главное судебное разбирательство по этому делу началось 28 октября 2020 года. Тогда прокуроры зачитали обвинительный акт. По версии обвинения, Жомарт Ертаев решил «организовать хищение средств банка». Он договорился с бизнесменом Нурланом Тлеубаевым, который владел акциями АО «Зерновая страховая компания» и ТОО «Холдинг «Алиби», реализовать схему незаконного вывода денег из Bank RBK и Qazaq Banki.

С 2010 по 2016 год Ертаев вместе с сообщниками незаконно вывел под поддельные зерновые расписки, не обеспеченные зерном, огромные суммы. 

Бывший банкир пользовался тем, что фактически был руководителем Bank RBK и влиял на решение комиссии. Он делал все, чтобы его подельники могли получить деньги по поддельным документам. Полученные деньги соучастники делили между собой и тратили на собственные нужды.
 
Всего на скамье подсудимых шесть человек: Жомарт Ертаев и Нурлан Тлеубаев (обвиняются в организации преступной группы и мошенничестве в особо крупном размере), Серик Атабай, Оксана Шестакова, Алимжан Тлеубаев (обвиняются в мошенничестве и подделке документов) и Акан Султанов (ему вменяется вымогательство). Потерпевшими признаны Bank RBK, ТОО «Специальная финансовая компания DSFK», Qazaq Banki и Евразийский банк. Сумма ущерба равна 188 млрд тенге. В деле рассматривалось 430 томов.

Ранее прокурор запросил для Жомарта Ертаева девять лет лишения свободы. Для остальных обвиняемых - от семи до девяти лет колонии, а для Акана Султанова - освобождение (из-за истечения срока давности, - прим.). 

В ноябре 2020 года Жомарта Ертаева приговорили к 11 годам лишения свободы за хищение 144 млрд тенге и легализацию денег, добытых преступным путем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo