43 просмотра
43 просмотра

Для защиты от паводков из бюджета выделят более 160 млрд тенге

В рамках дорожной карты на 2021-2023 годы

Фото: Аскар Ахметуллин

Для защиты населенных пунктов от паводков утверждена дорожная карта противопаводковых мероприятий на 2021–2023 годы, на реализацию которой планируется выделить более 160 млрд тенге. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

По предварительным прогнозам РГП «Казгидромет», объем снегозапасов в бассейнах рек благоприятный. Однако в случае интенсивного таяния снега и выпадения обильных осадков возможно осложнение паводковой ситуации в ряде регионов.

В настоящее время средняя наполняемость крупных водохранилищ составляет 70–75%. Требуется ремонт около 500 из 6 тысяч водохозяйственных сооружений.  

«Для защиты населенных пунктов от паводков утверждена дорожная карта противопаводковых мероприятий на 2021–2023 годы, на реализацию которой планируется выделить более 160 млрд тенге», – сообщает пресс-служба.  

Как сообщили в МЧС, на базе министерства создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений: свыше 10 тыс. сотрудников, более 1800 единиц техники, 27 вертолетов, 330 плавсредств и 1,3 тыс. мотопомп. В воинских частях гражданской обороны подготовлены палаточные лагеря на 3 тыс. человек, в постоянной готовности находятся воздушные суда «Казавиаспаса».

«Необходимо принять системные меры для предупреждения паводков», — сказал А. Мамин, поручив в течение месяца определить сроки проведения ремонта гидротехнических сооружений и безопасные объемы наполнения водохранилищ.

Акиматам Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей поручено в соответствии с законодательством завершить вопрос передачи собственности по бесхозным гидротехническим сооружениям.

«Акимам регионов необходимо обеспечить своевременное проведение работ по вывозу снега, в том числе из сельских населенных пунктов и жилых массивов, расчистке арыков, ливневой канализации, возведению временных земляных валов и дамб», — отметил Мамин.

Глава правительства отметил необходимость активизации работы по информированию населения правилам действий при угрозе и возникновении подтоплений.

Напомним, что в прошлом году паводки в Казахстане не потребовали дополнительных средств из резерва. Республиканским и местными бюджетами на это было заложено 46 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo