195 просмотров
195 просмотров

Депутат попросил разрешить использовать пенсионные накопления на ЭКО

По его словам, получить эту услугу бесплатно в Казахстане проблематично

Фото: Ratna Fitry from Pixabay

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов в своем запросе на имя главы Минздрава Алексея Цоя попросил расширить список медицинских услуг, на которые можно потратить досрочное снятие части пенсионных накоплений.

Мажилисмен предлагает разрешить гражданам направлять свои пенсионные накопления на реабилитацию и восстановление после тяжелых болезней, косметологические операции и процедуры, а также на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

В январе сообщалось, что излишки пенсионных накоплений можно будет потратить на услугу экстракорпорального оплодотворения. Об этом заявляла председатель правления «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова во время разъясняющего брифинга. Однако позже, 17 февраля, министерство здравоохранения опубликовало правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение, согласно которым ЭКО не было включено в список медуслуг, оказываемых за счет пенсионных накоплений.

Ведомство объяснило это тем, что данную услугу можно получить в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В частности, по спектрограмме «Аңсаған сәби» в 2021 году квоты на ЭКО увеличили в семь раз. Однако Жамалов отметил, что на практике получить медуслуги бесплатно проблематично.

«Министерство здравоохранения закрывает глаза на то, что ряд бесплатных услуг, оказываемых населению в рамках этих программ, требуют решения таких проблем, как квота и очередь, так надоевших казахстанцам. К тому же, чтобы получить медицинские услуги в рамках ОСМС, необходимо иметь отчисления туда. На сегодняшний день миллионы казахстанцев не имеют статуса «застрахованного» в рамках ОСМС и, соответственно, вообще не могут получить никаких медицинских услуг», – пояснил Жамалов во время заседания мажилиса.

Депутат отметил, что, по статистике, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей.

«Как говорят специалисты в этой области, даже такое количество квот на сегодня недостаточно. В настоящее время в очереди стоят более 10 тысяч человек. То есть три тысячи семей в этом году не смогут получить государственные квоты. А если учесть, что за счет ОСМС возможно не более одного ЭКО, и при этом результат часто оказывается неудачным, то проблема приобретает еще большую остроту для казахстанцев», – сказал депутат.

Он добавил, что список медицинских услуг необходимо обсудить с гражданским и медицинским сообществами.

По действующим правилам казахстанцы могу использовать единовременные пенсионные выплаты на получение следующих медицинских услуг:

- лечение орфанных (редких) заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;

- стоматологические услуги в медорганизациях Казахстана (протезирование зубов, имплантация);

- реконструктивные и восстановительные операции (пластические) для коррекции послеоперационных рубцов и врождённых пороков, также после проведённой мастэктомии (удаление молочной железы);

- радионуклеидная и радиойодотерапия;

- радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож);

- протонная терапия;

- офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

Портал для приема заявок на изъятие пенсионных накоплений на лечение заработает 25 февраля. О том, как воспользоваться своими накоплениями для получения медуслуг, «Курсив» писал ранее.

Возможность досрочно снять пенсионные накопления сверх порога достаточности граждане получили в январе 2021 года. Помимо оплаты на лечение, казахстанцы имеют право использовать часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий или передачу в управление частным управляющим компаниям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер