230 просмотров
230 просмотров

Большинство акиматов не устанавливают предельные цены на продукты

Считают в Минторговли РК

Фото: kursiv.kz

Акиматы Алматы и Западно-Казахстанской области воспользовались имеющимся у них правом установления предельных цен на социально значимые товары. Об этом 25 февраля сообщили в министерстве торговли и интеграции.

В минторговли напомнили, что соответствующие права даны акиматам в рамках реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

По данным ведомства, этим правом воспользовался акимат Алматы, установивший предельные цены на гречку в 361 тенге/кг до конца февраля 2021 года, на сахар – 254 тенге/кг до конца января 2021 года с дальнейшей пролонгацией. Кроме того, акимат Западно-Казахстанской области установил 9 декабря 2020 года предельные цены на картофель на 90 дней – 122 тенге/кг, на лук – 117 тенге/кг и морковь – 121 тенге/кг.

«Акиматы остальных регионов не используют возможность введения в областях предельных цен на социально значимые продовольственные товары», - отметили в Минторговли.

С начала года рост цен на социально значимые продовольственные товары в Казахстане составил 2,3%, что является самым высоким показателем за последние годы.

«В настоящий момент фиксируется сезонный рост цен на овощи (картофель +6,9%, морковь +5,1%, лук +3,7%, капусту +0,7% с начала года) и яйца, которые наряду с сокращением производства подорожали на 10,2%. Рост цен на говядину обусловлен наращиванием экспорта КРС в живом виде (с 4,3 тыс. голов в ноябре до 11,9 тыс. голов в декабре 2020 года)», - сообщили в ведомстве.

Рост цен на подсолнечное масло, по данными минторговли, обусловлен ситуацией на мировых рынках. Цена на тонну подсолнечного масла составляет $1375-1475 против $700 за тонну в феврале 2020 года.

При этом наибольший рост на социально значимые продовольственные товары в разрезе городов фиксируется в Алматы – на 2,8%, Нур-Султане – на 2,8% и Шымкенте – на 2,7%, наименьший – в Кокшетау – на 0,8%.

По итогам 2020 года продовольственные товары подорожали на 11,3%. Часть их повысилась в цене еще больше. К примеру, стоимость яиц, по официальным статданным, в 2020 году выросла на 20%. Участники рынка утверждают, что в 2021 году тренд на подорожание сохранится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер