98 просмотров
98 просмотров

Более 830 млн тенге задолжали казахстанцам

На 70 предприятиях в РК

Фото: пресс-служба

Казахстанские предприятия задолжали заработную плату своим работникам на сумму 837 миллионов тенге, сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов.

По словам министра, для обеспечения достойных условий труда и защиты трудовых прав на предприятиях Казахстана проводится регулярный мониторинг и контроль соблюдения трудового законодательства.

«В 2020 году по результатам проверок 4,4 тыс. работодателей было устранено свыше 7 тыс. нарушений. Защищены права более 31 тыс. работников, которым выплачено более 4,2 млрд тенге задолженности по зарплате. В то же время проблема задолженности по зарплате все еще сохраняется. Так, на 31 января 2021 года задолженность составила 837 млн тенге на 70 предприятиях. Особую озабоченность вызывает задолженность на предприятиях-банкротах или находящихся на реабилитации, доля которой составила 78% от общей суммы (655 млн тенге на 51 предприятии)», – проинформировал Серик Шапкенов.

Министр также сообщил, что более 2,7 тыс. предприятий внедрили международные стандарты, аттестовано более 3 тыс. производственных объектов. Внутренний контроль осуществляют более 15 тыс. производственных советов.

Напомним, 17 июня 2019 года в Женеве МТСЗН с Международной ассоциацией социального обеспечения заключен меморандум о продвижении Концепции нулевого травматизма «Vision Zero». В сообщении пресс-службы минтруда отмечается, что 216 предприятий республики уже присоединились к этой Концепции.

Число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в 2020 году выросло – 1 503 работника против 1 430 в 2019 году.

Глава МТСЗН добавил, что завершается согласование нового Генерального соглашения между Правительством РК и республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей, принятие которого должно обеспечить сбалансированное развитие трудовых отношений.

В рамках разработки Концепции по безопасности и охране труда до 2030 года будет решена задача по построению риск-ориентированной национальной системы управления охраной труда, способствующей снижению показателей производственного травматизма и сокращению рабочих мест с вредными условиями труда.

Ранее сообщалось, что государственные инспекторы по результатам проверки за 11 месяцев 2020 года выявили задолженность по заработной плате 1 069 предприятий перед 30,8 тыс. работников на общую сумму более 3,52 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер