185 просмотров
185 просмотров

Более 200 казахстанцев могут вернуться из России в Казахстан для отбытия наказания

Мажилис одобрил ратификацию соответствующей конвенции

Фото: pixabay.com

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты 10 февраля одобрили проект закона «О ратификации конвенции государств – участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы». Как пояснил представлявший законопроект министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, основной целью конвенции является предоставление возможности каждому гражданину отбывать свое наказание по месту жительства.

В соответствии с конвенцией осужденный или его законный представитель обращается с ходатайством об отбывании наказания по месту жительства.

«На основании ходатайства генеральной прокуратурой той страны направляется запрос, к запросу прилагаются документы, свидетельствующие о гражданстве, его письменное согласие, копия судебного решения, характеристика, сведения об ущербах. Принимающая осужденного страна определяет наказание не строже, чем которое было установлено», – сказал Тургумбаев.

По его словам, с момента информирования о принятом решении осужденный не позднее 45 дней обязан покинуть территорию государства. В случае неисполнения данного требования он подлежит принудительному выдворению по закону.

При этом, уточнил он, предусмотрены основания для отказа в удовлетворении запроса: деяние не является преступлением в государстве исполнения наказания вследствие истечения срока давности, угроза суверенитету, национальной безопасности, противоречие национальному законодательству.

«В настоящее время на учете служб пробации состоят 447 иностранных граждан, из которых из Узбекистана – 216, России – 138, Кыргызстана – 38, Армении – пять. В других странах отбывают наказание, не связанное с лишением свободы, 280 граждан Республики Казахстан, из них в России –251, в Узбекистане – 24, в Кыргызстане – двое, в Беларуси – трое», – сообщил Тургумбаев.

«Каким образом будут применяться нормы конвенции, если за одно и то же преступление в Казахстане предусмотрены общественные работы, а в России ограничение свободы?» – уточнил у министра депутат мажилиса Галымжан Елеуов.

«Самая главная норма конвенции – при отбытии наказания по месту жительства по запросу той страны мера наказания не должна быть тяжелее, чем та, которая назначена в стране наказания. То есть она должна быть, может быть, мягче, но не жестче. Поэтому выносится судебное решение по запросу генеральной прокуратуры и представителя (осужденного. – «Курсив»). Все решения мы направляем в страну, которая запрашивает», – сказал министр.

Далее, по его словам, в соответствии с данным запросом выносится судебное решение и суд принимает решение, не связанное с отягчением наказания в отношении данного гражданина.

Депутат Артур Платонов поинтересовался у министра, должен ли осужденный самостоятельно покинуть страну, в которой получил наказание, или это должно происходить под контролем компетентных органов.

«Конвенцией прямо прописано, что добровольно данный гражданин, который перемещается в страну, которая запросила (чтобы он проходил наказание в ней. – «Курсив»), должен в течение 45 суток выехать в нашу страну. Есть исключение, если он заболел каким-то заболеванием, он должен предоставить медицинские справки и этот срок продлевается еще на 45 суток. Если в течение 45 суток он не выбывает, то применяется принудительная мера – его депортация», –ответил Тургумбаев.

Вместе с тем, отметил министр, в конвенции не прописан механизм контроля данного процесса. Однако казахстанская сторона в данном случае будет действовать согласно действующему в республике законодательству о пробации.

«Он не может выбыть из страны, потому что там стоит контрольная карточка. Только после того, как контрольная карточка снимается, он может выбыть из страны. То есть он предоставляет железнодорожные или авиабилеты в отдел пробации. На основании авиабилетов вносится изменение в интеграционную систему Пограничной службы и только после этого он может выбыть из страны», – сообщил Тургумбаев.

Конвенция государств-участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, была подписана главами государств СНГ 11 октября 2019 года в Ашхабаде (Туркменистан). Целью конвенции является урегулирование отношений договаривающихся сторон по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы, или применению мер уголовно-правового характера, назначенных судом государства, в отношении гражданина государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер