485 просмотров
485 просмотров

АСП автоматически продлена для 3,3 тыс. алматинских семей

Без их обращения в госорганы

Фото: Аскар Ахметуллин

В первом квартале 2021 года всем действующим получателям адресной социальной помощи автоматически пролонгировали заявления на ее назначение без их обращения в государственные органы. Данная мера коснулась около 3,3 тыс. семей. Автоматическая пролонгация позволила снизить риск распространения коронавирусной инфекции среди населения во время действующих карантинных мер, сообщает региональная служба коммуникаций.

Вместе с тем граждане, впервые обращающиеся за оказанием помощи, могут подать заявления через портал электронного правительства. С начала 2021 года впервые за АСП обратились 259 семей.

«Напомним, ранее получателям АСП пролонгировали назначение помощи во II, III и IV кварталах 2020 года в связи с действием режима ЧП и ограничительных карантинных мер. Так, в IV квартале 2020 года автоматически было продлено назначение АСП 5,1 тыс. семьям. АСП назначается гражданам, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет ниже 70% от прожиточного минимума», – говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках реализации нового механизма оказания АСП в Алматы ведется работа по обеспечению детей дошкольного возраста из малообеспеченных семей гарантированным социальным пакетом (далее – ГСП). По итогам 2020 года 6,9 тыс. детей из числа получателей АСП в возрасте от 1 года до 6 лет получили ГСП в виде наборов продуктов и бытовой химии. Предположительно, в первом квартале 2021 года ГСП будут обеспечены около 4,6 тыс. детей. 

Отметим, что в текущем году планируется полностью перевести предоставление гарантированного соцпакета на портал социальных услуг aleumet.egov.kz. 

Помимо АСП, малообеспеченным, в том числе многодетным семьям, оказываются следующие меры поддержки:

- жилищная помощь (в оплате жилищно-коммунальных расходов, если эти расходы превышают 5-процентную долю совокупного дохода семьи);

- единовременная социальная помощь в размере 20 МРП (58 340 тг.);

- единовременная социальная помощь на возмещение затрат за проведение и установку газового оборудования от общей ветки до дома собственнику индивидуального жилого дома;

- ежемесячная социальная помощь в размере 10 тысяч тенге студентам из многодетных семей, получившим по результатам экзаменационной сессии эквивалент оценки,соответствующий оценке «отлично».

Напомним, в 2020 году в Казахстане адресную социальную помощь (АСП) назначили 936,2 тыс. человек из 184,7 тыс. семей. На эти цели из бюджета было выделено 75,3 млрд тенге, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения страны. АСП назначают гражданам, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет ниже 70% от регионального прожиточного минимума.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер