249 просмотров
249 просмотров

Акимат Нур-Султана ищет заемные средства для строительства ЛРТ

По словам Алтая Кульгинова, эти объекты не красят облик города

Фото: Аскар Ахметуллин

Власти Нур-Султана ищут заемные средства для продолжения строительства легкорельсового транспорта. Об этом сообщил на отчетной встрече с населением градоначальник столицы Алтай Кульгинов, передает Интерфакс.

По его словам, строительство ЛРТ в 2020 году было приостановлено из-за пандемии, поскольку надо было привлекать внешние займы с банков второго уровня не только в Казахстане, но и с международных банков. 

«Эта работа возобновлена, нужно, чтобы банки привлекли средства. (...) На самом деле все эти строения, которые остались, не красят облик города. И там колоссальные средства были затрачены. Поэтому эту работу будем продолжать. Сейчас ведется работа с банками по привлечению инвестиций», – сказал Кульгинов.

В январе 2021 года сообщалось, что бывший заместитель акима столицы Казахстана Канат Султанбеков и руководитель «Астана LRT» Талгат Ардан, проходящие по делу о хищениях средств в «Астана LRT», по-прежнему находятся в международном розыске.

Талгат Ардан был освобожден от занимаемой должности 27 июля 2017 года экс-акимом Нур-Султана Асетом Исекешевым, который позже заявлял, что материалы по деятельности Ардана были переданы в правоохранительные органы еще в 2017 году. По итогам проверки, которую инициировали в компании, следователи Антикоррупционной службы выявили, что из бюджетных средств ТОО «Астана LRT» перечислило более 300 млн тенге на счет одной из подрядных организаций вместо установленного лимита в 125 млн.

Аким столицы Алтай Кульгинов на заседании правительства летом 2019-го сообщил, что проект строительства легкорельсового транспорта в столице оптимизирован: экономия по стоимости проекта за счет оптимизации строительно-монтажных работ составит $350 млн, окончательная его стоимость – $1,5 млрд при изначальной стоимости проекта в $1,8 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер