247 просмотров
247 просмотров

Жителей ЗКО начнут прививать «Спутником V» в конце февраля

На бесплатные вакцины понадобится 1,1 млрд тенге

Фото: primeminister.kz

Для осуществления планов по бесплатной вакцинации 107 тысяч жителей ЗКО потребуется 1,1 млрд тенге. Областное управление здравоохранения региона начало подготовку к массовой вакцинации населения, а также заявило о необходимости создания реабилитационного центра для людей, выздоровевших от COVID-19. Главный санитарный врач области заявил о возможном ужесточении карантинных мер в регионе.

Предупреждение вируса и постковидные последствия

Главный государственный санитарный врач Западно-Казахстанской области Мухамгали Арыспаев во время очередного заседания оперативного штаба по нераспространению коронавируса сообщил, что в конце февраля 2021 года в области начнется массовая вакцинация от коронавирусной инфекции.

«7 768 медицинских работников, 23 412 учителей, 36 905 человек с хроническими заболеваниями, 2 471 социальный работник, 155 воспитателей детских садов и 36 905 студентов получат вакцины бесплатно, на добровольной основе. Вакцинировать будем российским препаратом «Спутник V», - уточнил Мухмгали Арыспаев.

По данным министерства здравоохранения, предельная цена за дозу вакцины «Спутник V» определена в 11 040 тенге. Таким образом, для осуществления планов по бесплатной вакцинации 107 616 человек потребуется 1,1 млрд тенге.

По словам и.о. руководителя областного управления здравоохранения Армана Калибекова, ведомство начало подготовку к массовой вакцинации.

«Мы подали заявки на приобретение морозильного и холодильного оборудования для хранения вакцины, а также контейнеров для ее перевозки. Оборудование для хранения обошлось нам в 7,4 млн тенге, контейнеры в 3 млн тенге. В городе уже имеются две морозильные камеры объемом 1,2 и 2,2 кубических метра. Это позволит принять первую партию вакцины в размере 80 000 доз.  В каждый кабинет для вакцинации на базе городских поликлиник и районных больниц будет закуплено холодильное оборудование стоимостью 3,3 млн тенге. Всего будет работать 25 прививочных кабинетов», - рассказал Калибеков.

По словам чиновника, каждый прививочный кабинет оснащен противошоковыми уголками, а медицинские работники проинструктированы о действиях в случае негативной реакции на вакцину.

«Помимо вакцинации, в области остро стоит вопрос о реабилитации людей, выздоровевших от коронавируса. Он может давать осложнения. На сегодняшний день 1447 человек нуждаются в постковидной реабилитации. Мы планируем переоборудовать детский санаторий «Ивушка» (в настоящее время карантинный стационар - прим. ред.) под нужды ребцентра. Для этого необходимо оснащение центра медицинским оборудованием на сумму 70,8 млн тенге», - сообщил Калибеков.

Согласно тарифу, утвержденному министром здравоохранения 30 октября 2020 года, стоимость паллиативной помощи для организаций, связанных с COVID-19 составляет 8390 тенге за один койко-день.

Штрафы больше не пугают

Во время заседания оперштаба власти региона отметили, что западноказахстанцы продолжают игнорировать противовирусные карантинные меры. С 8 января область находится в желтой зоне по степени распространения вируса, но есть риски к 15 января перейти в красную зону. При этом желтая зона означает от 25 до 50 случаев заражения на 100 тыс. населения, при условии передачи инфекции более чем одному человеку. Красная зона означает более 50 случаев заражения на 100 тыс. населения, при условии передачи инфекции более чем одному человеку.

«Несмотря на то, что мониторинговая группа в новогодние праздники не выявила большого количества банкетов в ресторанах, люди ходили друг к другу в гости по домам, что проконтролировать сложно. С 1 по 10 января 401 человек заразился коронавирусом, что на 30% больше показателей прошлого месяца. До 15 января мы будем анализировать обстановку, и если заболеваемость будет увеличиваться, то усилим ограничительные мероприятия», - сообщил Мухамгали Арыспаев.

Однако аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев заявил, что для более строгих ограничительных мер «санитарные врачи должны будут предоставить серьезные основания».

Продолжается работа представителей СЭС в части ограничения предпринимательской деятельности банкетных залов. Так, по словам Мухамгали Арыспаева, за 10 дней 2021 года санитарные врачи направили исковые заявления в отношения четырех ресторанов в экономический суд с требованием приостановить их деятельность на три месяца.

Речь идет о ресторанах «Айбат», «Байтерек», караоке «Алгабас» и банкетного зала «Юбилейный». В декабре прошлого года специализированным межрайонным экономическим судом по ЗКО была приостановлена на три месяца деятельность шести ресторанов и банкетных залов за игнорирование запрета на проведение банкетов. Тогда Искалиев заявил о готовности лишать рестораторов лицензии на занятие предпринимательской деятельностью.

Бюджет области регулярно пополняется штрафами, как в отношении предпринимателей, так и в отношении физических лиц. В декабре 2020 года эпидемиологи составили 95 протоколов на сумма 5,8 млн тенге. За 10 дней 2020 года было составлено 11 протоколов на сумму 656 тыс. тенге.

Ранее сообщалось, что в городе Аксай Западно-Казахстанской области у 47 работников нефтяной компании Bonatti S.p.A обнаружили бессимптомную форму коронавируса и отправили их на 14-дневную самоизоляцию. Ранее сотрудники этой фирмы бастовали за повышение заработной платы на 50%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo