176 просмотров
176 просмотров

Жапаров пообещал вывести Кыргызстан из кризиса

Что еще произошло в странах Центральной Азии

Фото: Игорь Коваленко

В Кыргызстане и Узбекистане дорожает доллар, а в Таджикистане – уголь. Экономика Кыргызстана упала на 8,6%. Предприятия Таджикистана привлекли $155 млн иностранных инвестиций. «Курсив» подготовил еженедельный обзор значимых финансовых и экономических событий в странах центрально-азиатского региона.

Валютные страдания

Курс доллара в Кыргызстане превысил 84 сома, подорожав с начала недели на 45 тыйынов. Колебания курса валют в стране начались в январе 2020 года. За год доллар в Кыргызстане подорожал на 19,3%, или на 13,5 сома, — с 69,7 до 83,2 сома. На момент подготовки материала, по курсу Нацбанка страны доллар покупали по 83,8 сома, а продавали – по 84,5 сома. 

В Узбекистане доллар тоже подорожал. Центробанк Узбекистана установил новые курсы валют. Они начали действовать 12 января, сообщает kursiv.uz. Курс доллара поднялся на 23,76 сума до 10473,20 сума. Коммерческие банки Узбекистана  покупают доллар через банкоматы и кассы по 10400 – 10485 сумов, а продают от 10480  до 10500 сумов. 

Света не будет 

В Таджикистане за неделю подорожал уголь. В разных регионах цена выросла на 20-50 дирамов. В Согдийской области, где расположены угольные месторождения, местный уголь можно купить за 1,4 сомони за 1 кг, а кыргызский – за 1,8 сомони. В Бохтарской группе районов Хатлона 1 кг местного угля продают за 1,5 сомони, а кыргызский – за 2,10 сомони, пишет asiaplustj.info. 

Причиной роста цен стал повышенный спрос на уголь. Спрос был спровоцирован ограничением на потребление электроэнергии, которое ввели в 5 января 2021 года из-за снижения уровня воды в водохранилище Нурекской ГЭС. Он ниже на четыре метра по сравнению с прошлым годом. Ограничение распространяется на всех бытовых потребителей, кроме жителей многоэтажных домов. По сообщениям СМИ, в Таджикистане будут отключать свет с 23:00 вечера до 6:00 утра. До какого числа продлится энерголимит, не сообщается.

У Узбекистана тоже проблемы с электричеством. Страна сократила поставки электроэнергии в Афганистан из-за технических неполадок. Сообщается, что мощность поставок на станциях упала ниже 300 МВт, ранее они составляли 450 МВт. В Министерстве энергетики Узбекистана подтвердили, что сейчас отпускается 85% от договорных объемов электричества.

Дело в том, что 5 января на ряде тепловых электростанций Узбекистана произошли частичные отключения. Это привело, в числе прочего, к отключениям электричества на юге Казахстана и в некоторых районах Кыргызстана. Афганские СМИ пишут, что Узбекистан пообещал восстановить прежние объемы поставок. Новые обещания 

Экономика Кыргызстана за год упала на 8,6%. ВВП страны в январе-декабре 2020 года, по предварительной оценке, составил более 598 миллиардов сомов. Об этом сообщает Нацстатком страны. Объем промышленной продукции в январе-декабре 2020 года составил более 319 миллиардов сомов. Он снизился на 6,6% в сравнении с январем-декабрем прошлого года. 

Между тем, новый президент Кыргызстана Садыр Жапаров пообещал вывести страну из кризиса в течение двух-трех лет. Он отметил, что на решение накопившихся за 30 лет проблем одного года не хватит, но «в скором времени удастся выправить экономическую ситуацию. Для этого нужна политическая стабильность». 

Инвестиции большие и маленькие

Туркменистан ведет переговоры с Евразийским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Уже третью неделю представители финансового сектора страны и банка проводят онлайн-встречи, где обсуждают двустороннее сотрудничество и его перспективы, привлечение иностранных инвестиций и кредитования. Ранее стороны рассмотрели возможность финансирования частных финучреждений, малых предприятий и крупных отечественных компаний.

Тем временем таджикские компании из Душанбе привлекли $155 млн инвестиций за время пандемии, пишет asiaplustj.info. 29 предприятий получили прямые иностранные инвестиции на сумму около $53 млн, а 16 предприятий - $102 млн других инвестиций.

Узбекистан, по данным gazeta.uz, направит $50 млн в Фонд Авраама на улучшение экономического сотрудничества и взаимосвязей. Фонд Авраама создали США, Израиль и ОАЭ 20 октября 2020 года в рамках соглашений Авраама. Через фонд три страны мобилизуют более $3 млрд на продвижение инвестиций частного сектора и инициативы в области развития для содействия региональному экономическому сотрудничеству.

Ранее Узбекистан, Казахстан и США объявили о создании Центральноазиатского инвестиционного партнерства. В течение пяти лет страны намерены привлечь не менее $1 млрд для поддержки частных проектов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo