70 просмотров
70 просмотров

Жапаров официально вступил в должность президента Кыргызстана

Инаугурация проходит в четверг

Фото: gazeta.uz

Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров 28 января официально вступил в должность главы государства. Церемония его инаугурации транслируется в прямом эфире на государственном телеканале республики, передает ТАСС.

Жапаров зачитал текст присяги, после чего в зале Кыргызской государственной филармонии ему были вручены штандарт, удостоверение и нагрудный знак президента.

На церемонии присутствуют экс-руководители государства Сооронбай Жээнбеков и Роза Отунбаева, бывшие спикеры парламента, принимавшие участие в выборах 2021 года кандидаты в президенты, депутаты парламента, руководители министерств, аккредитованные в республике дипломаты и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

От приглашения на инаугурацию лидеров иностранных государств и представителей средств массовой информации кыргызстанские власти на этот раз отказались.

Жапаров выступил с первой речью на посту главы государства. Он отметил, что Кыргызстан продолжит многополярную внешнюю политику, пишет 24.kg.

«С каждый днем растет воздействие Китая на мировую политику и экономики стран. Надеемся, что он продолжит оказывать благоприятное воздействие, в том числе на экономику Кыргызстана», — заявил Садыр Жапаров.

Кыргызстан будет стремиться к широкому спектру взаимоотношений с США, Европой и азиатскими государствами в рамках взаимоуважения.

Жапаров заверил, что Кыргызстан продолжит сотрудничество и работу со всеми международными и региональными организациями.

В своем выступлении он также заявил, что намерен создать рабочие места и вернуть мигрантов.

«Мы 30 лет мечтали, что будем Швейцарией в Азии, верили пустым обещаниям. Мы мечтали, что власть будет меняться мирным путем каждые шесть лет и будем праздновать новые достижения нашей страны. 5 октября народ поднялся и потребовал отменить парламентские выборы, смены власти. В те дни я тоже не сидел на одном месте. Мы взяли на себя ответственность и стабилизировали обстановку», — сказал Садыр Жапаров.

Он заявил, что идею парламентаризма поняли неправильно: политику превратили в бизнес, депутатские мандаты стали оцениваться за деньги.

«У терпения есть конец. Узурпации не будет. Работать будем днем и ночью. Камбарата, Сары Джаз, Верхненарынский каскад будут работать, считаю своим долгом создать тысячи рабочих мест и вернуть трудовых мигрантов», — сказал Садыр Жапаров.

Садыр Жапаров после обработки 100% бюллетеней победил на досрочных выборах президента Кыргызстана с 79,2% голосов, следует из данных, опубликованных на сайте ЦИК.  Второе место занял оппозиционный кандидат Адахан Мадумаров с 6,79% голосов. Третье место с 2,35% – бизнесмен Бабур Тольбаев. Несколько дней назад правительство в полном составе ушло в отставку.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo