118 просмотров
118 просмотров

Земельная комиссия возобновит работу

Об этом заявил президент Казахстана

Фото: Акорда

Срок моратория на положения Земельного кодекса истекает в 2021 году, поэтому нужно возобновить работу земельной комиссии, сообщает Интерфакс со ссылкой на президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«В этом году истекает срок моратория на отдельные положения Земельного кодекса. В связи с этим необходимо возобновить работу земельной комиссии. Рекомендации следует тщательно обсудить и принять окончательное решение», - сказал Токаев на расширенном заседании правительства во вторник.

«Поручаю правительству обеспечить внесение изменений в Земельный кодекс до ноября этого года», - добавил он.

Как сообщалось, в конце 2015 года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривалась продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и казахам-репатриантам земли в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет.

Весной 2016 года в соцсетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев, а в ряде городов прошли несанкционированные митинги несогласных с изменениями Земельного кодекса.

В начале мая президент Казахстана объявил мораторий до 2017 года на ряд положений Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, а затем утвердил закон, приостанавливающий отдельные нормы Земельного кодекса, в соответствии с которыми до конца 2016 года не будут предоставляться на условиях аренды земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам с иностранным участием; право собственности на земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности.

По поручению главы государства в Казахстане была создана комиссия по земельной реформе. 18 августа на совещании у президента об итогах ее деятельности было принято решение о продлении моратория на поправки в Земельный кодекс на 5 лет, до 31 декабря 2021 года.

Напомним, летом прошлого года Токаев заявил, что земля в Казахстане не будет продаваться иностранцам.

...
Подробнее: https://kursiv.kz/news/politika/2020-07/kazakhstan-ne-budet-prodavat-zemlyu-inostrancam
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo