197 просмотров
197 просмотров

Выборам в Казахстане не хватало истинной конкуренции - ОБСЕ

Отметил руководитель краткосрочной миссии наблюдателей организации Кристиан Вигенин

Фото: kursiv.kz

Несмотря на реформы, которые провели в Казахстане после предыдущих выборов, в стране все еще наблюдаются ограничения свобод, сообщил специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Кристиан Вигенин, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Нас все еще беспокоит политическая среда, в которой проходили выборы. Несмотря на некоторые положительные реформы после предыдущих выборов, все фундаментальные свободы были ограничены – в частности собраний. Такие ограничения усилили условия для регистрации партий и кандидатов, что снизило возможность истинного выбора граждан», – сказал Вигенин на пресс-конференции в понедельник.

Также миссия БДИПЧ/ОБСЕ считает, что парламентским выборам в Казахстане не хватало истинной конкуренции и подчеркнула о необходимости политических реформ.

«10 января парламентским выборам в Казахстане не хватало истинной конкуренции», - сказал специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Кристиан Вигенин на брифинге в понедельник в Нур-Султане.

«Они были подготовлены технически эффективно, несмотря на вызовы, связанные с пандемией», – отметил он.

В Казахстане с 2013 года не зарегистрировано новых политических партий, заявил руководитель миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами Ярослав Доманьски. 

«Несмотря на недавние изменения в законе, значительные барьеры для применения свободы ассоциаций все еще остались. Спектр политического выбора ограничен – не было, начиная с 2013 года, зарегистрировано новых партий, и несколько заявок не рассмотрено», – сказал руководитель миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами Ярослав Доманьски на брифинге в понедельник.

Согласно результатам exit poll, проведенного научно-исследовательской ассоциацией «Институт демократии», на выборах депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней партия Nur Otan набрала 72% голосов избирателей. Второй по результатам exit-poll стала партия «Ак жол» – 10,27%, третьей – Народная партия Казахстана с 9,54% голосов избирателей. Партия «Ауыл» получила 4,93%, ADAL – 3,25%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo