246 просмотров
246 просмотров

Возможность повышения зарплаты в «КМК-Мунай» рассмотрит спецкомиссия

Работники нефтяной компании приостановят работу в случае неисполнения их требований

Фото: pixabay.com, ZeeChow

Рабочие китайской нефтяной компании АО «КМК-Мунай» в Актобе просят повышения заработных плат на 100%. Акимат Актюбинской области создал специальную комиссию для разрешения конфликтной ситуации. Аким области Ондасын Уразалин вместе с заместителями выехал на месторождение для диалога с рабочими.

В понедельник, 25 января 2021 года, в социальных сетях было опубликовано видеообращение работников компании «КМК- Мунай», месторождение которой располагается в Темирском районе Актюбинской области. На видео группа мужчин в спецкостюмах фирмы «КМК–Мунай» обращается к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

 «Мы, работники компании «КМК-Мунай», записываем это видео с просьбой увеличить нашу зарплату на 100%. Мы приняли решение не выходить на работу с 25 января. Просим выполнить наши коллективные требования и отправить проверку в нашу компанию», - говорится в видеообращении,

Работники «КМК-Мунай» поясняют, что 12 января 2021 года они направили руководству компании и областному акимату письмо с просьбой увеличить зарплаты, однако их требования не были удовлетворены.

«Говорят, что для этого нет причин, но они есть. Наша компания - одна из самых передовых и влиятельных в Актюбинской области. Каждый год мы перевыполняем планы по нефтедобыче. А заработные платы в сравнении с другими нефтедобывающими компаниями очень низкие. Во время пандемии цены на продукты, коммунальные услуги выросли, зарплат не хватает на погашение кредитов и продукты», - подчеркивается в обращении.

По словам актюбинских нефтяников, их зарплаты самые низкие в сравнении с другими регионами.

Получить комментарии от  АО «КМК Мунай» «Курсиву» не удалось, в компании сослались на то, что все руководители находятся на месторождении.

Пресс-секретарь акимата Актюбинской области Гани Жапишов сообщил, что аким области Ондасын Уразалин находится на месторождении, где разрешается вопрос с рабочими.

«Создана комиссия под председательством заместителя акима области Салимгерея Бекбергенова. В состав комиссии вошли руководители управления по инспекции труда, управления индустриально-инновационного развития, представители акимата Темирского района и прокуратуры района», - сообщил Гани Жапишов.

 АО «КМК Мунай» создана в 2004 году, принадлежит Yukon Energy Holding и АО «СНПС-Актобемунайгаз» (по 50% голосующих акций).

 Основной сферой деятельности компании является разведка и добыча углеводородного сырья на месторождениях Кокжиде, Кумсай и Мортук, расположенных в Актюбинской области.

 В 2019 году объемы добычи нефти АО «КМК Мунай» составили 486 тыс. тонн.

 «СНПС-Актобемунайгаз» - крупнейшая нефтедобывающая компания в Актюбинской области, разрабатывает месторождения Жанажол, Кенкияк надсолевой и Кенкияк подсолевой, Северная Трува. Конечным владельцем компании является китайская CNPC.

Напомним, в начале января 2021 года в городе Аксай Западно-Казахстанской области прошла забастовка на итальянской нефтедобывающей фирме Bonatti s. P.a.  Рабочие требовали повысить им заработную плату на 50%, в противном случае – остановить производство.

Руководство компании оставило вопрос о повышении заработной платы открытой, однако пообещало выплатить сотрудникам премию в размере одного месячного оклада и проиндексировать заработную плату в соответствии с уровнем инфляции.

Позже, во время профессионального скрининга, у 47 сотрудников компании обнаружили бессимптомный коронавирус, они были направлены на самоизоляцию на 2 недели.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo