232 просмотра
232 просмотра

В ВКО прогнозируют масштабные паводки

Спасатели сделали прогноз о вероятности половодья в регионе

Фото: kursiv.kz

Сильное промерзание почвы в нескольких районах Восточно-Казахстанской области может привести к обильному половодью. Исходя из многолетних наблюдений, паводок на реках области ожидается со второй декады марта до середины июня.

Главные факторы, которые могут повлиять на ситуацию, – это объем выпавшего снега и глубина промерзания почвы. Согласно данным пресс-службы департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО, основанным на исследованиях РГП «Казгидромет», высота снежного покрова в настоящее время в разных районах области разнится от 7 до 56 см.

«Промерзание почвы свыше одного метра отмечается в районе Алтай, Курчумском, Катон-Карагайском, Абайском, Зайсанском, Кокпектинском, Бородулихинском, Бескарагайском районах. Причем в четырех из них глубина промерзания земли выше, чем это наблюдалось в 2018 году», – говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, весной 2018 года именно из-за промерзания почвы, резкого потепления и дождей два города и десять районов ВКО пострадали от масштабных подтоплений. Наиболее плачевной ситуация была в городе Алтае, где затопило более 1,5 тыс. домов. Ущерб тогда, по данным акимата ВКО, превысил 3,2 млрд тенге.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что паводковый период в 2020 году прошел относительно спокойно. Резерв в 46 млрд тенге, созданный правительством для ликвидации последствий половодья, остался практически не тронутым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo