143 просмотра
143 просмотра

В Кении выявили 16 новых штаммов коронавируса

А в США - два

Фото: Engin Akyurt from Pixabay

Ученые из Кенийского института медицинских исследований обнаружили на юго-востоке страны 16 уникальных штаммов коронавируса, пишет местная газета The EastAfrican.

«Особенность новых штаммов состоит в том, что они способны быстро распространяться и в начальной фазе заболевания их очень трудно определить у инфицированного», — цитирует издание эксперта Чарльза Аготи.

По его словам, штаммы отличаются от ранее обнаруженных мутаций коронавируса. Как подчеркнул ученый, четыре штамма очень агрессивны, из-за чего в стране может резко увеличиться заражаемость коронавирусом.

В Кении выявлено 98 432 инфицированных, 1 716 пациентов с коронавирусом умерли.

Кроме того, стало известно, что два новых штамма коронавируса обнаружили и в США. Ученые медицинского центра Университета штата Огайо считают, что один из них более заразен, чем ранее известные виды вируса – у него три генетических мутации.

По данным ученых, второй штамм близок к так называемой британской разновидности вируса.

Более опасный штамм, с тремя мутациями, в наблюдаемый трехнедельный период конца декабря 2020 года - начала января 2021 года превалировал в городе Колумбус, где его и обнаружили.

«На данный момент у нас нет достаточно информации, чтобы считать, что эти мутации будут иметь какое-либо влияние на эффективность вакцин, которые сейчас используются», - уточнил соавтор публикации и главный научный сотрудник медцентра университета Питер Молер.

Молер заявил, что этот вопрос необходимо более тщательно изучить и призвал не реагировать слишком остро на факт появления новых штаммов, пока у ученых не будет дополнительной информации о них.

Как предположили исследователи, обнаружение новых штаммов в США подтверждает вероятность появления различных разновидностей инфекции по всему миру.

Первую мутацию выявили в Соединенном Королевстве в середине декабря. В британском минздраве сообщили, что новый SARS-CoV-2 распространяется быстрее обычного и стал доминирующим в Лондоне. Глава британского правительства Борис Джонсон заявил, что этот штамм на 70% заразнее, чем первоначальный вариант. В результате страны мира начали массово закрывать транспортное сообщение с Великобританией, опасаясь опасного штамма.

Академик Российской академии наук Александр Чучалин заявил, что вакцины, которые разработаны против коронавируса, действуют и против новой разновидности COVID-19.

В Саудовской Аравии считают, что новые штаммы коронавируса могут замедлить восстановление экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo