2725 просмотров
2725 просмотров

В Казахстане заклеили видеокамеры на избирательных участках

Генпрокуратура объяснила это обеспечением тайны голосования

Фото: Аскар Ахметуллин

Видеокамеры на казахстанских избирательных участках были заклеены скотчем по одной причине. Это необходимость обеспечения тайны голосования. Камеры были направлены на кабинки для голосования граждан. Об этом на пресс-конференции 10 января сообщил старший помощник генерального прокурора РК Азамат Саргазин.

Кроме того, Саргазин отметил, что различные наблюдатели сообщают в соцсетях, что на отдельных избирательных участках не созданы условия для наблюдения для выборам, не хватает стульев или от них требуют ПЦР-тесты.

«В этом со стороны избирательной комиссии мы нарушений не видим. Об этих фактах генеральная прокуратура извещена. Эти меры связаны с исполнением требований главного санитарного врача страны в связи с пандемией коронавирусной инфекции», - сказал он.

Саргазин также рекомендовал наблюдателям основывать свои замечания на «документированных, действительных и поддающихся проверке фактах». 
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в республике не будут предпринимать репрессивные меры в отношении протестующих. По его словам, протестные настроения существуют во всех странах мира.

«Что касается полиции, она будет действовать строго в соответствии с законом. Никаких репрессивных мер в отношении протестных настроений, как вы выразились, предприниматься не будут. Повторяюсь еще раз: наши правоохранительные органы работают в точном соответствии с нашим законодательством», - сказал он после того как отдал свой голос 10 января на столичном избирательном участке.

В связи с проведением выборов депутатов мажилиса и маслихатов полицейские перешли на усиленный вариант несения службы. Около 40 тыс. сотрудников органов внутренних дел охраняют общественный порядок. Как сообщил вице-министр внутренних дел Арыстангани Заппаров, на 11:00 10 января фактов нарушения общественного порядка на избирательных участках не зафиксировано.

В Казахстане 10 января 2021 года начались выборы депутатов мажилиса (нижняя палата парламента) и маслихатов. Было зарегистрировано 312 кандидатов в депутаты мажилиса и 832 – маслихата.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city