225 просмотров
225 просмотров

В Казахстане увеличился объем производства фармпромышленности на фоне пандемии

Вакцина от COVID-19 появится в республике в марте

Фото: Pixabay

В Казахстане за 11 месяцев увеличился объем производства фармацевтической промышленности на 39,5%. Производство АО «ХИМФАРМ» увеличилось в два раза, ТОО «Dolce-Pharm» – на 18% и ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» – на 63%. Об этом сообщает МИА «Казинформ».

На фармацевтический рост повлиял спрос на медицинское оборудование на фоне пандемии. Единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация» организовало доставку гарантированных бесплатных медицинских лекарств. В республике появился фонд двухмесячного запаса лекарств первой необходимости. Казахстанцы могут пройти ПЦР-диагностику на коронавирусную инфекцию, ее стоимость снижена в два раза. 

Ученые Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности создали отечественную вакцину – QAZCOVID-IN. Первые два клинических испытания прошли успешно. 19 декабря начался третий этап исследований. 

В Кордайском районе Жамбылской области строится завод по изготовлению вакцины от коронавируса. В марте 2021 года будут готовы первые вакцины. Завод имеет возможность производить от 30 млн до 60 млн доз вакцины. 

Помимо этого, в Алматы, Кызылорде, Костанае, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Кокшетау и в других регионах более 70 швейных предприятий были вовлечены в производство масок. Эти предприятия производят до 700 тысяч единиц масок в день.

В октябре 2020 года сообщалось, что правительство приняло комплексный план развития фармацевтической промышленности до 2025 года. Тогда по итогам восьми месяцев 2020 года объем производства в фармацевтической промышленности Казахстана вырос на 34,1%, до 81,5 млрд тенге, инвестиции – на 5,2%, до 4,1 млрд тенге. С участием крупных компаний, в том числе и транснациональных, реализован 41 проект. Наиболее крупные из таких проектов – по производству антибиотиков, алколоидов, антисептиков (АО «Химфарм», АО «Нобел АФФ», ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм»), а также средств индивидуальной защиты и хирургической ваты (ТОО «Kelun Kazpharma», ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», ТОО «Dolce»).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер